성형외과건강상담
단단한까치156
단단한까치15624.03.13

금으로 씌운 치아가 구멍이 나면 즉시 치과에 가야 하나요?

나이
성별
여성

금으로 씌운 치아가 사용 중 구멍이 났을때, 발견 즉시 치과에 가야 하는지요. 사정이 있어 바로 갈 수 없는 상황이라면 어느정도 미뤄도 되는지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    금으로 씌운 경우에도 주변으로 충치가 생길 수 있습니다. 하물며 구멍이 났다면 음식물이 끼고 이로 인한 충치가 생길 가능성이 더 높아지므로 가급적 서둘러 치과 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금이나 다른 치과용 크라운으로 씌워진 치아에 구멍이 생겼다는 것은 밑에 있는 치아나 크라운의 일부에 문제가 발생했을 가능성을 의미합니다. 이는 종종 크라운 아래의 치아에서 충치가 발생했거나, 크라운과 치아 사이의 봉합부가 손상되어 박테리아가 침투하여 추가적인 손상을 유발할 수 있음을 나타냅니다.

    치과 방문을 지체할 경우, 문제가 된 부위에서 충치가 진행되어 치아의 추가적인 손상을 초래하거나, 심한 경우 신경까지 손상되어 더 복잡하고 비용이 많이 드는 치료가 필요할 수 있습니다. 또한, 크라운 아래의 치아가 약해지면 치아의 파절 위험이 증가하여 결국 치아를 상실할 위험도 높아집니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    가능하면 빨리 가보시는 것이 어떨까 싶습니다만...

    그 사이로 염증이 파고들면 치아가 손상될 수 있으니까요.