부동산경제
포근한사랑새206
포근한사랑새20623.03.01

요즘 부동산은 대체 어찌되고있나요?

사람들마다 말이 너무 다른데 혹시 요즘에 매매가 좀 되고있나요? 이제 다 떨어졌다고 말하는분도있는데 전 아닌거같아서요 ㅠㅠ 늦어도 24년 1~2월까진 집을 사야하는데 언제 사야할지 고민입니다 지금은 있는집 팔고 월세왔어요..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 부동산 주택시장의 거래절벽과 침체로 가격이 거침없이 하락하자, 정부가 경착륙을 막기위한 규제완화 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을 펴서, 이것은 실수요자를 위한 정책으로 일시적으로 급매물이 소화되고 거래량이 일시적으로 늘어나고 있다지만 아직 시장의 주택가격 회복은 시기상조입니다. 그래서 올해까지는 계속 하락할 것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다

    국제정세, 에너지가격, 미국연준의 계속적인 기준금리가 인상 진행중이기 때문에 우리나라도 물가나 경기침체를 우려하여 금리인상에 속도조절하고 있으나 3.75% 까지 금리 인상이 남아있습니다.

    이러한 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 미분양 물량이 점점 증가하고 거래는 정체되어 가격하락 기조는 당분간은 상당기간 지속될 것으로 사료됩니다.

    거래량의 본격적인 증가와 미분양물량의 해소와 금리의 하향추이가 이루어지는 것이 회복신호이니, 내년도에는 가능할지 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다