서울 근교에 초보자도 가기 좋은 등산코스 추천 부탁 드려요~

따뜻한 봄날씨를 맞아 근처에 등산을 나가고 싶은데요

초보자도 가기 편한 서울근교의 등산코스 추천좀 부탁 드립니다!

등산 전 산 아래 넉넉한 주차 공간과 하산 했을 때 맛집이 많을수록 좋아요ㅎㅎ

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 향기로운오랑우탄126입니다.대한민국 100대 명산에서 추천드릴게요

8. 불암산

서울 노원구와 경기도 남양주시에 걸쳐 있는 해발 508m인 불암산. 멀리서 보면 부처님의 모습을 닮았다 하여 불암산이라는 이름이 붙었다고 전해진다.

9. 수락산

해발 638m의 서울에서 북악산과 더불어 가장 많은 등산가가 찾는 산. 지하철 역과 가깝고 능선이 길고 등산루트가 다양하다 보니 초보자부터 고급자까지 많은 등산가들이 찾는 산이다

10. 수리산

경기도 도립공원으로 지정된 해발 489m의 수리산. 이곳 저곳 암봉이 솟아있고 수목이 울창해 경관이 이쁘기로 유명하다. 특히 봄이면 진달래가 만개하여 많은 사람들이 찾고 있다. 도립공원인 만큼 자연관리가 잘되어 있어 운이 좋으면 반딧불과 꿩을 볼 수도 있다.

등산 코스가 어렵지 않기 때문에 등산 입문자들이 즐기기에 좋은 산이다.

11. 소요산

경기도 동두천시와 포천시 신북면에 걸쳐있는 해발 587m인 소요산. 등산 코스보다 1호선 종점역으로 더 유명하다. '소요' (逍遙)라는 단어는 유유자적하다, 한가롭게 걸어다니다란 뜻을 가지고 있다. 산세가 수려해 경기도의 소금강이라고 불려진다. 봄에는 진달래와 철쭉이, 가을에는 단풍이, 여름에는 계곡물로 유명하기 때문에 많은 등산객들이 찾는 산 중 하나.

12. 용문산

경기도 양편군에 있는 해발 1,157m의 높은 산. 경기도에서는 화악산, 명지산, 국망봉에 이어 4번째로 높은 산이다. 교통이 편리하지 않기에 차가 없으면 이용이 힘들다. 본래 이름은 미지산이었다가 태조 이성계가 용이 날개를 들고 드나드는 산이라고 하여 용문산으로 바꼈다는 설이 있다.

13. 청계산

등산 초보자들에게 가장 유명한 청계산. 고도 618m의 산이지만 수도권 한복판에 위치해 있어 접근성이 뛰어나 많은 사람들이 찾고있다. 과게이는 청룡이 승천했다 하여 청룡산이라 불렸지만 청계산으로 이름이 변경 되었다.

    안녕하세요. 거창한생쥐240입니다.

    서울 지역 초보산행지로 가볼만한곳중에

    관악산이이나 도봉산자락 사패산을 추천 드립니다

    두곳 모두 산해시간이 그닥 길지않은 코스로 초보기준 왕복 3시간 정도면 충분히 멋진 암릉을 조망하시며 산행 을 즐기실수 있으리라 생각 합니다.

    사패산을 이용하실시에는 들머리를 의정부예술의전당 주차장을 이용하면 되시고 관악산을 이용하신다면 서울대 공대쪽 주차장을 이용하시면 될듯 싶습니다

      안녕하세요. 과감한두꺼비248입니다.

      저도 등산 초보입니다. 초보자도 쉽게 갈수 있는 서울 근교에 있는 산이라면 안양에 있는 삼성산을 추천합니다. 몇 해전에 제가 다녀왔는데 동네 뒷산같은 느낌이 없으면서 올라가기도 쉬운 그런 산이었습니다. 아마 가보시면 잘왔다라고 생각하실겁니다.