유아교육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

아이가 음식을 잘 안먹으면 어떻게 하면 좋을까요?

대부분의 아이들이 비슷할 것 같긴한데, 아이가 밥을주면 절반도 제대로 안먹어서 걱정이에요.

메뉴를 매번 다르게 주는 데도 잘 안 먹는데, 어떻게 주면 밥을 맛있게 많이 먹을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않아서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 본 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    이렇게 하면 아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배가 고프면 밥을 더 잘 먹을 수 있기 때문에 운동을 할 수 있도록 격려하거나 밥 먹는 간격을 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 밥 자체를 잘 먹지 않는다면

    아이가 좋아하는 반찬과 함께 먹을 수 있도록

    해주시는 것이 가장 좋은 방법일 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 잘먹는 아이들도 많이 있으며 이는 식사시간에 대한 교육의 차이로 볼수도 있습니다

    혹은 아이가 공복감을 느끼지 못할정도로 간식을 준다거나 활동이 적은경우 밥을 잘 안먹을수도 있을것입니다.

    아이가 갑자기 안먹는다면 이러한점을 보완해주는것이 필요할수있으나 처음부터 식사를 잘 안하는것이라면

    레시피나 요리 방법을 변경해보는것도 하나의 방법이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘 먹지 않는다 라고 한다면

    입맛이 없거나, 배가 고프지 않아서 일수도 있습니다.

    그걸기 때문에 아이가 “엄마 나 배가 고파요” 라고 할 때 음식을 제공해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    또한 심리.정서적인 문제로 음식을 안 먹을 수 있습니다. 대표적인 예로는 스트레스 입니다.

    아이가 스트레스를 받은 원인을 찾아 내시어 아이의 스트레스를 해소시켜 주도록 하세요,’

    또 아이가 피로를 느끼면 입맛이 없어서 음식을 먹지 않을 수 있으니 잠을 푹 자도록 해주시는 것도 좋겠습니다.

    그러나 너무 음식을 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원래 식사량이 적은 건지,아니면 다른 간식을 먹는 건 아닌지 잘 살펴봐주세요.혹시 간식을 자유롭게 먹게 한다면 간식을 줄여 주시기바랍니다.원래 식사량이 적다면 낮에 신체 활동이나 수영,태권도 학원등을 통해 에너지를 많이 소비하면 식사량도 많아 지리라 생각합니다. 아이가 좋아하는 음식으로 준비해주시고 편식이 걱정되신다면 대체 음식으로 먹이시면 되니까 일단 식사를 잘 할수 있도록 신체활동양을 늘려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    식사시간 근접한 시간에는 음료를 포함한 간식은 제한하고 최대한 아이가 배고파 할 때 식사를 시작해 주세요.

    아이와 함께 음식을 만들어 보는것이 도움이 될 수 있는데요 .

    요리를 하면서 느끼는 재미와 성취감이 책임감을 불러일으켜 음식을 먹는데 도움이 되곤합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 잘 먹으면 스티커를 주겠다고 하시고

    이 스티커를 모아서 아이가 원하는 것을 사주는 방법으로

    훈육을 하시면 도움이 될 것입니다.