김장철 질좋은 절임배추를 고르는 방법이 궁금합니딘~~~???

요즘은 남쪽지역에서는 김장철입니다

약간 늦은감이 있네요

요즘은 절임배추를 많이 선호를 하여 구입을 많이 합니다

그런데 종류와 절임 방법에 따라 많이 있는데 어떤것이 좋은지 도저히 알수가 없어 이렇게 질문 합니다

고수님들의 고견을 부탁 드립니다~~~

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

깐깐하게 검토하신 다면 아래처럼 하시면 됩니다.

1. 판매자에게 원산지 증명서를 꼭 요구하세요.

제품 상세페이지에 원산지 증명서가 있더라도 구매하시려는 가장 최근 날짜의 배추 구입 시 받은 원산지 증명서를 보여달라고 하세요
제가 판매하고 있는 제품은 지역의 특성상 11월 14일이 진짜 제일 처음으로 나갈 수 있는 날짜였습니다.
날이 어느정도 추워져야 속도차고 단단해지는데 아시다시피 애들이 물도 많이 먹었고 날씨가 생각보다 안추워서
도저히 밭에서 수확을 할 수가 없었습니다. 그래서 고심끝에 공장장님과 동분서주하며 가장 빠르게 잡은 날자가 14일인데
동일지역의 배추를 11월 초부터 출고를 하는 업체가 너무 많았습니다.
즉, 다른 산지의 제품을 구매하여 속여서 판매를 하는 것이었죠

2. 소금의 원산지 증명서를 꼭 요구하세요

잘 아시다시피 국내의 최고 소금은 신안산 천일염입니다. 하지만 배추를 마치 맞게 잘 절이기 위해서는
간수를 잘 뺀 소금이 정말 중요합니다. 간수가 덜 빠진 천일염은 소금양도 많이 필요할 뿐더러 그 염도 조절이 어렵고
결정적으로 맛이 써집니다!!!
최소 1년이상, 베스트는 3년이상 간수를 제거한 소금을 사용하여 절여야 합니다.

3. 배추 모종을 확인하세요

국내 김장김치용 배추는 휘파람과 추광을 가장 많이 재배하는데 최고의 모종은 휘파람 골드 입니다.
모종 자체의 가격이 휘파람과 휘파람 골드는 2배이상 차이가 난답니다~

4. 세척에 사용하는 물과 절일때 사용하는 물의 수질 검사 증명서를 확인하세요

1급수 판정 증명서가 있다고 하더라도 수돗물도 검사 성적서상 1급수 입니다.
세척을 할때는 수돗물로 하여도 무방하지만 절일때는 반드시 수돗물을 정수하거나 지하수를 정수하여 사용하여야 합니다
그래야만이 배추에서 잡내 잡맛이 나지 않습니다.

5. 제조 시설의 HACPP 시설을 꼭 확인하세요. 반드시!! 꼭!! 제발!!

네이버 기준 1등 판매자의 상세페이지를 보았습니다. 공장전경, 내부사진, 작업하시는 분들 사진
자랑스럽게 올려 놓았더라구요... 그런데.... 배추를 세척하는 스테인레스 수조가 녹이 슬어있고...
절이는 수조도 군데 군데 녹이 껴있고.... 작업하시는 분들은 일상복에 고무바지, 앞치마에 마스크도 안쓰시고...
모자는 당연히 생략...
이런 걱정을 한방에 불식시키는 것이 HACCP 시설입니다.
100평정도의 공장을 이미 지을때 노리고 만드는 것이 아닌 업그레이드하여 HACCP인증을 받으려면
그 비용만 몇억이 들어갈 수도 있습니다. 그만큼 소비자들이 안심하고 먹을 수 있게끔
모든 것들이 잘 갖쳐줘 있다고 보시면 됩니다.
또한 이런 절임류 에서 HACCP 인증은 사용하는 물의 수질 과 제조공정에서 발생하는
금속류 검출이나 이물질류 검출도 테스트를 합격하여야 하기 때문에 정말 중요합니다.

이 정도를 확인하셨다면 그 다음에는 구매리뷰도 확안하시고, 판매자 문의 답변 내역도 살펴 보시면서
잘 고르신 다음에 마지막으로 택배사를 확인하시면 됩니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    좋은 배추는 잎의 맛을 봤을 때 고소한 맛이 나며 결구의 상태가 둥근 것을 고르시면 됩니다.

    개인적으로 해남에서 생산된 배추가 맛이 좋아 구매하고 있습니다

    김장제철이 11~12월이니 잘 고르시어 맛있게 김장하시길 바랍니다.