역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.15

항일 의병의 투쟁 및 애국 계몽 운동에 관한 질문

항일 의병의 투쟁 및 애국 계몽 운동의 각각 사상적 배경이나 방법론의 차이점과 공통점을 정리하려고 하는데 아하님들의 도움이 필요해 질문드려요!!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.항일 의병 운동은 애국 계몽 운동과는 달리 일본에 대해서 무장 투쟁을 통해서 독립을 추구한 반면에 애국 계몽 운동은 일제에 의하여 정치적, 군사적으로 예속된 상태에서 전개되어 항일 투쟁의 성과면 에서는 일정한 한계가 있었지만, 민족 독립 운동의 이념과 전략을 제시하고 장기적인 민족 독립 운동의 기반을 닦았다는 점에서 의의가 있다. 공통점은 둘 다 일제강점기에 일본을 향해 일어난 민족 운동이라는 점은 공통점이 있습니다.