안과건강상담
겁보쟁이
겁보쟁이23.10.16

안구건조증인가요???????..

나이
성별
여성

1. 눈이 뻑뻑하고 이물감이 있는데 안구건조증인가요?

2. 만약 안구건조증이면 안약이 없는 상태에서 뭘 해야 좀 나아지나요?

3. 안구건조증이면 안약 사서 눈에 넣으면 되는 거죠?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. 눈이 뻑뻑하고 이물감이 있는 증상은 안구건조증의 가능성이 있습니다. 안구건조증은 눈의 렌즈와 같은 부분에서 눈물의 양 또는 품질이 충분하지 않아 발생하는 불편한 상태입니다.

    2. 안약이 없는 상태에서 안구건조증 증상을 완화하기 위해 다음과 같은 조치를 시도할 수 있습니다:

      • 물을 자주 마셔서 수분 섭취를 늘리세요.

      • 컴퓨터나 스마트폰 사용 시 자주 눈을 깜박이며 쉬어주고, 장시간 화면을 보는 경우 중간중간 충분히 쉬어주시기 바랍니다.

      • 가습기를 사용하여 실내 습도를 유지하세요.

      • 바람이나 공기 흐름이 강한 장소에서 눈을 보호하기 위해 안경 또는 선글라스를 착용하세요.

    3. 만약 증상이 심해져서 안구건조증으로 의심되면 안과 전문의에게 상담하고 안약 처방을 받는 것이 좋습니다. 안과 의사는 눈의 건강 상태를 확인하고 적절한 안약을 처방할 수 있습니다. 안약은 눈의 습도를 유지하고 눈물의 품질을 향상시켜 안구건조증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 의사의 지시에 따라 적절한 안약을 사용하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 1. 안구건조증을 의심해볼 수 있는 양상의 증상입니다.

    2. 인공눈물 점안 외에는 딱히 무엇 없습니다.

    3. 증상 조절을 위해서는 그렇게 하면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    1. 눈이 뻑뻑하고 이물감이 있는데 안구건조증인가요?

    안구건조증일수 있지만 나이를 고려할땐 안구건조증 아닐수도 있으니 안과진료 보세요

    2. 만약 안구건조증이면 안약이 없는 상태에서 뭘 해야 좀 나아지나요?

    안구건조증이면 인공눈물 없을때는 온찜질 혹은 눈을 감고 계시는것이 좋습니다.

    3. 안구건조증이면 안약 사서 눈에 넣으면 되는 거죠?

    안구 건조증이면 타입에 따라 치료가 약간씩 다릅니다. 안과 진료를 보세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    우선 안구 및 결막에 충혈이 없는지 확인해 보시고

    특별한 변화가 없다면, 인공 눈물을 구입해서 사용하시는 것을 추천드립니다

    - 물론 증상의 악화 및 지속시에는 안과 방문하셔야 할 듯 하고요