통쾌한큰고래144
통쾌한큰고래14423.05.23

안구건조증에 인공눈물이 도움이 되나요?

눈이 마르고 뻑뻑한 느낌입니다

눈이 쉽게 피로해지고요

이게 안구건조증 증상이 맞나요?

안구건조증에 인공눈물을 넣는게

도움이 되는지 궁금합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    눈이 마르고 백백한 느낌, 눈의 피로 등은 안구 건조증의 대표적인 증상입니다. 안구 건조증은 눈의 물기가 제대로 유지되지 않아 눈이 건조해지고, 눈이 피로해지거나 따가울 수 있다는 질환이며 생활 습관, 노년, 혹은 질환 등으로 발생할 수 있습니다.

    일반적으로, 안구 건조증에 인공눈물을 넣는 것은 좋은 선택입니다. 인공눈물은 눈의 표면을 적절히 보호하고 유지함으로써 눈의 건조함을 완화해주며, 눈의 이물감이나 발적을 감소시키기도 합니다. 이로 인해 눈이 편안해지고 눈의 건조한 증상이 완화될 수 있습니다.

    그러나 인공눈물과 눈의 건조한 증상이 지속될 경우, 전문 의료기관에서 안과 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 안과 전문의의 진단과 치료를 받으면, 보다 정확한 치료 방안을 얻을 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    네 맞습니다. 안구 건조증엔 인공 눈물이 도움이 됩니다.

    안과에서 처방 받아서 사용하십시요.

  • 안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    인공눈물이라도 여러 종류의 제품에 따라 성분의 함유 정도에 따라 그리고 개인의 눈 상태에 따라 넣는 시간과 횟수 양이 각각 달리 적용될 수 있습니다. 어떤 제품이 더 맞는지는 각각 사용해 보신 후 사용 후 눈이 좀 더 편한 제품을 사용하시면 되는데 렌즈를 착용한 상태에서 인공눈물을 넣어주시는 것 보다는 착용 전에 넣어주시는 것이 좋습니다.

    우리의 눈에 눈물이 부족할 경우 눈물의 역할이 그 만큼 따라주지 못할 경우 눈에 빛이 들어와서 망막에 정확히 맺혀야 하는데 그렇지 못해 빛이 번져보여서 흐리게 보이게 되는데 이때 인공눈물을 넣어주게 되면 부족했던 눈물이 역할을 수행하여 빛이 망막에 정확히 맺히게 해주기 때문에 시력이 좋아진 것처럼 느껴질 수가 있게 됩니다.

    안구건조증으로 인공눈물 등을 자주 점안해주는 경우가 많은데 눈물은 점액층과 수성층, 지방층으로 구성되어 있는데 안구건조로 사용되는 대부분의 인공눈물이 지방층의 두께가 얇아져서 수성층이 증발하는 경우이기 때문에 수성층을 주로 보완해주는 인공눈물이 대부분입니다.