명이나물은 우리몸에 어떤효능을 주나요?

고기구워먹을때 항상 짭쪼롬한 명이나물을 같이 즐겨먹기도하고 평소 반찬으로도 먹는데요

사실 어디에 좋은지도 모르고 먹습니다.

명이나물의 성분과 효능을 알고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 명이나물 효능을 있게 할 수 있는 이유는 바로 이 속에 함유된 영양소 때문인데요.

해당 채소에는 여러 가지 영양소가 풍부하게 함유되어 있다고 해요.

베타카로틴

비타민C

비타민K

엽산

칼륨

칼슘

마그네슘

망간

섬유질

각종 비타민

각종 미네랄

명이나물 효능

살균 작용

명이나물에는 매운맛을 내는 알리신 성분이 풍부하게 들어있어 우리몸의 유해한 독소와 염증을 제거하고 살균작용에 효과가 있어요.

성인병에 도움

알리신은 독소 및 노폐물을 배출하고 혈행을 개선시키는 작용을 할 수 있어 동맥경화, 고혈압 등의 혈관질환들을 예방하는데 도움을 줄 수 있고 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당 조절에도 도움을 주어 당뇨를 개선하는데도 효과를 볼 수 있어요.

소화에 도움

알리신은 위의 점막을 자극해 위액을 분비를 촉진시켜 소화작용을 돕는데 도움이 될 수 있으며 식욕 증진 효과를 볼 수 있어요.

피로회복

명이나물 효능 중 하나로는 피로회복인데 이 나물에는 비타민C가 있어 뛰어난 항산화 작용을 통해 신진대사를 촉진시키고 활력을 증진시키는 작용을 하여 피로를 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

노화 방지

비타민C, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 강력한 항산화성분들이체내 노화를 촉진시키는 주요 원인이 활성산소를 없애주고 세포의

산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있어요.

항암 작용

알리신 성분은 암을 유발하는 유해물질을 없애주고 암세포의 증식을 억제하는 작용으로 항암작용 및 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

면역력 증진

명이나물에 함유된 항산화 성분들과 비타민 및 미네랄 성분으로 하여금 외부에서 유입되는 세균 및 바이러스 등에 대응할 수 있는 면역력을 증강시켜주는데도 도움을 받을 수 있습니다.

이처럼 명이나물 효능은 매우 다양하다고 하는데요.

이처럼 효능이 있는 반면 부작용도 있기 때문에

잘 알고 섭취할 필요가 있습니다.

    그레이트푸드

    산마늘(명이나물)에 들어 있는 아미노산의 일종인 알리신은 비타민B1을 활성화하고 항균작용을 하며 콜레스테롤을 낮춰준다. 또한, 비타민E는 세포노화를 예방하고 노화 예방에 효과가 있으며, 비타민A가 감기에 대한 저항력과 호흡기를 튼튼하게 하며 시력을 보호한다.

    출처 산마늘(명이나물) 복용, 효능 및 고르는 법 (hcnews.or.kr)