기타 육아상담육아
당당한뱀190
당당한뱀19023.01.02

먹는게 까다로운 아이 ㅠ 어떻게하죠

평소에 먹는 게 너무 까다로워요 야채도 엄청 잘게 다져도 잘 안 먹고 편식도 엄청 심해서 어떻게 해서 밥을 줘야 할지 매번 고민이에요 편식이 심한 아이 어떻게 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 채소나 과일 종류를 편식한다면,

    채소나 과일이 아이들이 좋아하는 케릭터로 나오는 동화책을 읽어주세요

    아이도 음식 재료 친구들과 친해져서 먹기에 거부감이 없을 수도 있으니 참고바랍니다

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주세요

    의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수도 있습니다

    유치원 다닐 나이가 되면 친구들 먹는 모습에 자연스럽게 편식이 나아지기도 합니다.

    식사 시간이 되면 아이들에게 부담이 될 수 있는 말들 이건 꼭 먹어야 해!! 라기 보다는 식사 시간은 즐거운 시간이라는 것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고 골고루 먹는다면

    이에 대한 칭찬과 더불어서 아이에게 스티커를

    주고 이를 모아서 아이가 원하는 것들을 사주는 교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다. 또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요