생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.03

씨가 없는 바나나는 번식력이 전혀 없다?

전 세계으로 인기 있는 과일로, 우리나라에서도 먹지만

인간의 욕심 때문에 점점 바나나 멸종 같은 극단적인 사태 발생하네요.

바나나 번식력이 있는 씨가 정말 없나요?

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    네 원래 바나나는 씨가있는 품종인데 맛있게 먹고싶어 품종개량을 한것이 현재 우리가 볼 수 있는 바나나 품종입니다.

    그러나 바나나는 무성번식을 하기대문에 품종개량한 바나나풀의 뿌리에 돋아난 새싹을 옮겨심어 재배한다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    실제로 바나나는 번식력이 있는 씨가 거의 없습니다. 대부분의 바나나는 씨가 없는 무수한 송이로 생산됩니다. 바나나 송이는 일종의 큰 씨앗 덩어리인 송이줄기를 포함하고 있습니다. 바나나 식물은 이 송이줄기를 통해 번식하며, 씨를 통해 번식하는 일반적인 식물과는 달리 바나나는 번식력이 있는 씨를 거의 생산하지 않습니다.

    그러나, 바나나는 현재도 생물다양성 보존에 큰 위협을 가하고 있으며, 모든 바나나가 같은 유전적 특성을 가지고 있기 때문에 바나나 식물에 대한 병원성 바이러스나 질병이 퍼지면 전 세계적으로 생산량 감소와 멸종 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서 바나나 생산자들은 다양한 종류의 바나나를 생산하고 바나나의 유전적 다양성을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    씨가 없는 바나나는 번식력이 전혀 없습니다. 대부분의 바나나는 씨로 번식하지만, 일부 바나나 품종은 씨가 없는 자갈바닥바나나와 같이 씨 없이 번식합니다. 이러한 바나나는 척박한 환경에서 살아남기 위해 번식에 대한 에너지와 자원을 낭비하지 않고 자신의 생존을 위한 열매 생산에 집중합니다. 따라서 씨가 없는 바나나는 번식력이 없고, 새로운 바나나를 재배하려면 뿌리를 이용한 번식 방법을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    야생의 바나나는 당연히 씨가 있습니다.

    하지만 씨가 없는 바나나는 당연히 번식력이 없습니다.

    그리고 우리가 먹는 바나나는 씨가 없도록 만든 것입니다.

    현재 바나나는 열매를 수확한 후 밑동을 잘라내면 6개월 후 땅속줄기에서 새로운 어린줄기가 자라게 됩니다.

    뿌리를 잘라 옮겨심기만 해도 바나나가 열리기 때문에 유전적으로 동일한 바나나만 얻고 있는 상황이죠.

  • 바나나는 일반적으로 씨가 없는 것이 맞습니다. 바나나는 씨 대신에 번식을 위해 뿌리털을 이용한 번식을 합니다. 바나나 식물은 뿌리털을 이용하여 지하에서 새로운 뿌리를 내리며 번식하게 됩니다. 따라서 바나나는 씨가 없어도 번식이 가능합니다. 하지만, 씨가 없는 바나나를 번식시키는 것은 어려울 수 있으며, 바나나의 생산량을 유지하기 위해서는 적극적인 번식관리가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    바나나는 번식력이 있는 씨가 없습니다. 대부분의 상업용 바나나는 일반적으로 씨가 없는 "무자생한" 종류인 Cavendish 바나나입니다. Cavendish 바나나는 인공적인 번식으로 생산되며 더욱이 자연에서 번식하거나 번식씨를 통해 성장하는 것이 아니기 때문에 멸종위기에 처해있지는 않습니다. 그러나 Cavendish 바나나 외의 수많은 바나나 종은 씨가 있으며, 바나나의 유전적 다양성을 유지하기 위해 이들을 보존하는 노력이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.맞습니다. 씨가 없는 바나나는 씨가 있는 바나나와 달리 번식력이 전혀 없습니다. 씨가 없는 바나나는 일반적으로 산물(sterile hybrid)로서, 인간이 인위적으로 씨가 있는 바나나 종을 교배시켜서 만들어집니다. 이러한 산물들은 대개 자연적인 생식을 하지 않으며, 씨가 없는 바나나도 마찬가지입니다. 그러므로 씨가 없는 바나나를 번식하기 위해서는 인위적인 방법으로 번식시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    개량 재배를 거듭해서 만들어낸 씨가 없는 과일에는 대표적으로 귤과 바나나가 있습니다. 바나나도 원래는 씨가 있습니다. 야생종은 씨앗이 들어있는 것을 볼 수 있습니다. 하지만 우리가 주로 보는 것은 사람의 손에 의해서 품종 개량되어 재배된 씨없는 바나나입니다.