휴일·휴가고용·노동
훤칠한문어262
훤칠한문어26220.08.10

긴급고용안정지원금 무급휴직자 회사에서 확인안해주면 신청할 방법 없나요?

안녕하세요.

코로나 여파로 4월부터 휴직 중인데요, 아버지께서 알려주셔서 긴급 고용 안정 지원금 무급휴직자로 신청하려고 하는데, 회사에서 확인서를 안 떼주려고 계속 미뤄서 신청을 못하고 있습니다.

회사에 불이익이 가는 것도 아닌데 왜 그러시는지 모르겠고, 기간 내에 신청하지 못할까봐 너무 답답한데 현명하게 대처할 수 있는 방안 없을까요?

그리고 혹시 휴직수당을 받게되면 신청 자격 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴급고용안정지원금 신청시 사업주가 발급한 무급휴직확인서가 필요합니다.

    정당한 이유없이 확인서를 발급해주지 않으면 노동청(지청)에 신고할 수 있습니다.

    무급휴직가 대상이므로 휴업수당을 받은 사람은 제외됩니다.

    그런데 고용노동부 사이트에 7월 20일 긴급 고용안정지원금 신청이 종료되었다고 공지하고 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.