이비인후과건강상담
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.01

이상하게 방귀가 너무잦아요...

나이
성별
남성

원래 방귀를 아잘 안뀌었었는데 최근 1년간 시도때도없이 방귀가 나옵니다. 건강검진을받았을땐 이상이없었는데 혹시 뭔가 의심해야할게있을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    방귀에 대해 궁금하시군요.

    방귀를 많이 뀌는 것이 질환과 연관되지는 않습니다.

    오히려 방귀가 잘 나오는 것은 좋은 신호라 볼 수 있고, 너무 방귀가 잦다면 식습관을 되돌아볼 필요가 있습니다.

    식사를 너무 빨리 한다거나 가스를 많이 만들어내는 음식을 많이 먹으면 방귀가 많이 나오게되니 참고바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 방귀를 자주 끼는 것을 통해서 질병을 의심할 수는 없습니다. 건강 검진에서 어디까지 검사를 받으셨는지 모르겠으나 일반적으로 하는 혈액 및 소변, 엑스레이, 심전도 정도의 검사였다면 이상이 없었더라도 문제의 가능성을 완전히 배제할 수는 없습니다. 관련하여서는 혹시 모를 질병 가능성에 대하여 하부위장관 내시경 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장운동이 활발해지면서 가스가 많이 나올수도 있고

    드신 음식에 따라 가스가 많이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 의심되는 것은 '방귀가 잘 나오는 음식을 최근에 많이 드신 것 같다'는 겁니다. 방귀가 자주 나온다고 해서 대장에 특별한 질병이 있는 것은 아닙니다.