양육·훈육육아
대범한타조58
대범한타조5824.03.26

36개월 아동 특정상황에서 같은말 반복하는 이유는 뭘까요?

36개월 아동이고 제목 그대로 특정 상황에서 같은 말을 반복합니다..

예시) 혼나는 상황에서 엄마가 어떤 말을 해도 듣지 않고 ㅇㅇ이 이제 안그럴거에요 ㅇㅇ이 이제 안울거에요 이 말들만 계속 반복합니다...

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 상황에서 같은 말을 반복하는것은 그 상황에 대한 불안감으로 인해서 나타날수있습니다.

    불안을 이겨내기 위한 자신만의 방어수단으로 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    위기모면의방법으로볼수있답니다

    상황에대해서빠르게끝내고싶은마음에그럴수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    특정상황에서 말을 반복하는 이유는

    엄마에게 혼났던 경험이 안 좋은 기억으로 남아서 입니다.

    즉, 공포감과 불안감을 가졌다면 무서워서 이제 안 그럴거예요. 이제 안 울 거예요 라고 말을 반복할 수 있습니다.

    우선은 아이의 심리적인 부분을 먼저 살펴봐주세요.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주세요,

    또한 훈육 시 분위기를 공포감과 불안감으로 조성하지는 않았는지도 점검해 보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 스트레스나 불안감 때문에 반복적인 행동을 보일 수도 있습니다. 이때는 아이가 안정감을 느낄 수 있도록 충분한 휴식과 놀이 시간을 갖는 것이 도움이 될 수 있습니다.