성형외과건강상담
포근한영양230
포근한영양23021.09.16

유리체 절제술 후 눈동자를 많이 움직여서 후유리체 박리가 일어날 수 있나요?

단순 bss용액 교체 유리체 절제술 수술 일주일뒤 눈동자를 많이 움직였는데(최대한 오른쪽으로 땡겼다 왼쪽으로 돌리는것 등) 이것이 후유리체 박리가 될 가능성이 있나요? 눈동자를 움직일때 유리체의 물이 움직여서 박리가 될 가능성입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유리체 절제술 이후 눈동자를 많이 움직이는 것은 좋지 않습니다. 또한 과도한 사용으로 수술 부위에 영향을 줄 수 있고 질문자님이 말씀하신 후유리체 박리의 가능성도 배제할 수 없습니다. 다만 현재 느끼는 통증이나 불편감이 크지 않다면 박리까지는 아닐 것으로 보이며 너무 걱정이 된다면 검사를 한번 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^