기타 고민상담고민상담
강력한타킨279
강력한타킨27921.04.04

집착하는 친구와 멀어지는 법?

반에 분노조절장애를 가진 친구가 있는데 학기초에 조금 잘해줬다고 저한테 너무 집착을 합니다. 그냥 달라붙는 것 뿐만 아니라 다른 친구들과 이야기하는 것도 방해를 해서 이제는 불쾌하기까지 하네요. 아예 대놓고 뭐라고 하고 싶어도 저도 주변 친구들한테 이상한 사람 취급받을까봐 세게 말을 못하겠어요.

어떻게 하면 제 평판을 지키면서 저에게 집착하는 친구와 자연스럽게 멀어질수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 곤란한상황이시네요

    친구분에관심이 집착으로변해서

    매번 간섭하려고들면 질문자님께서

    힘드셧을것같습니다

    어차피 관계계선이나 소통이전혀안될꺼같아

    친구분을 멀어지고싶다고 판단하셧다면

    무반응내지는무시하는게답이라고말씀드리고싶습니다

    아예 반응할수있는여지를주지않는게좋을꺼같습니다

    질문자님이 대응하고반응할수록

    그행동에 꼬리를잡고 엮일수있고 친구분의

    집착이계속될수있습니다

    반응을안하고 무시하다보면 그러다가

    지치고 아예멀어질꺼지만

    화를내거나 어떤행동이나말로써

    친구분을자극시킨다면 질문자님의평판뿐이아니라

    상황이 피곤해질수있습니다

    잘해결되실꺼라생각합니다 응원합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 당사자와 그친구와 진지하게 따로 단둘이 얘기를 하셔서 해결을 해보아야할꺼같습니다. 그친구에게 불편한점을 얘기하고 당부의말도 해줌으로써 서서히 멀어질것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대인관계에서 어려움을 겪는듯합니다

    대인관계에서 서로의 기분을 상하게 하지 않고 나의 의견이나 감정을 잘 전달하는 대화법은

    I massage 를 사용하는 것입니다.

    i massage는 상황에 대해서 남의 탓을 하는것이 아닌 나의 감정 그자체를 이야기 하는 것이기때문에 남을 비방하거나 헐뜯는 것은 없습니다.

    그러면서 나의 감정을 전달하기에 강하고 신뢰있게 들릴수도 있습니다.

    이런 i massage를 잘 사용하면 부드러우면서도 강한 그리고 신뢰있는 대화를 구축할수 있을겁니다.