식습관·식이요법건강관리
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.10.06

사골이나 곰국이 의외로 뼈에 도움이 되는 영양분이 없다던데 정말인가요?

보통 몸보신용으로 사골이나 곰국을 먹고는 하는대요. 뼈도 튼튼해진다는 말을 많이 들었습니다. 그런데 사실은 뼈에 좋은 영양분은 들어있지 않고 오히려 많이 먹으면 칼슘이 빠져나가는 악영향을 끼친다는 기사를 본적이 있는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 골절이 되거나 하시면 곰국을 드시는경우가 많은데

    물론 칼슘이 들어 있기는 하지만 그렇게까지 많지는 않습니다.

    (악영향까지는 아니구요)

    다른 음식을 드시는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    사골에 다향 함유되어 있는 칼슘과 인은 뼈의 구조와 강도를 유지하는 데 중요한 역할을 한답니다. 또한 콜라겐은 조직을 유지하고 보호하는 데 도움을 주는 단백질이며 뼈, 연골, 피부 등의 건강을 유지하는데 필요한 영양소에요