내과건강상담
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25
방귀가 나오는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
남성

밥먹고 좀 시간시 지나면 방귀가 나온데요 방귀는 왜 나오는거에요? 건강에 이상이 있는건가요? 몸은 먼쩡해요. 방귀를 참으면 속이 더아파요. 그이유가 먼가요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방귀는 장운동 하면서 가스가 이동해서 나오고

    가스가 발생하는건 음식이 소화하는 과정에서 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    방귀는 하루에 15회 정도는 정상적으로 뀔수 있습니다. 지나치게 자주 방귀가 발생한다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋지만 현재는 진료를 보실 필요는 없어 보입니다. 방귀는 식습관에 따라서 잦아질수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    방귀는 섭취한 음식이 소화되면서 발생하는 가스 때문에 나오게 됩니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었나요?

    좋아요와 추천 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주신다면 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    방구는 장에 있는 가스가. 밖으로 배출되면서 나는 현상입니다.

    장에 가스가 잘 생기는. 원인중에 하나가 너무 음식을 급하게 먹거나 많이먹는 경우인데요 이런경우에는 입으로 들어가는 공기양도 많기 때문에 상대적으로 방구가 더 많이 나와요

    소화불량이 생겼을경우. 장에 가스가 많이 차서 방귀가 자주나올수 있습니다.

    과식하지 않고 자극적인음식을 줄이시는것이 좋아요.

    천천히 먹는 습관을 가져보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    방귀는 입을 통해 장으로 들어간 공기와 음식물이 소화가 되며 나오는 부산물로 이뤄집니다. 하루 동안 방귀를 뀌는 횟수는 평균 14회 정도이며, 방귀는 참는 것을 반복하시면 장의 움직임에 영향을 주기 때문에 변비와 같은 증상이 생길 수 있으니 자연스럽게 배출해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소화기관에서 음식물 소화 중 장내로 유입된 공기와 음식물이 반응하여 방귀가 생성되게 됩니다.

    방귀를 참을 경우 장내 압력이 높아져 복부 통증을 일으킵니다.