신경외과건강상담
아이컨택
아이컨택22.09.28

시야 좌우로 움직일 때 검은 실선 같은 잔상이 왔다갔다하는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경과에서 처방받은 두통약

현재 왼쪽 뒷통수부터 왼쪽 편두통이 있어요

지속된지 1주일 좀 넘었어요

여태까지 인지는 못했었는데 시야 좌우로 움직일 때 실선 같은 잔상이 왔다갔다하는데 괜찮은가요?

속눈썹은 아닌 것 같아요

  • 안녕하세요.

    흔한 비문증의 증상입니다.

    일단 비문증은 유리체의 혼탁등으로 발생하므로 갑자기 더 늘어나지않는다면

    경과관찰을 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 해당 실선이 무엇을 의미하는지 파악이 어렵습니다. 유사한 증상으로는 비문증을 감별하는 것이 필요해 보이는데 비문증은 눈 속 유리체가 혼탁해지면서 음영으로 인해 마치 눈앞에 무언가가 떠다니는 것 같은 현상을 일컫습니다. 하지만 유리체가 망막을 당기면서 발생하는 광시증과도 구분을 할 필요가 있겠습니다. 그러므로 새로 증상이 생겼다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 질병보다는 모양체에 떠 있는 부유물에 의한 비문증으로 보이며 치료가

    필요한 부분은 아닌 것으로 보입니다. 뇌질환으로 인해 안구에 영향을 주기 위해서는

    소뇌에 뇌종양 등의 질환이 있을 때 가능하며 단순 눈의 잔상만 느끼기 보다는

    기억력 상실, 운동 실조 등 병적인 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시야에 검은색 잔상이 있는 경우에 대해 질문하셨습니다.

    해당 증상은 비문증에 해당하는 것으로 보입니다.

    일상생활에 지장을 주지 않는다면 경과관찰 해도 되며 지장이 있는 경우 안과를 방문하여 치료하시면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 비문증 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속되신다면 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 실선과 같은 잔상은 비문증이 발생하여 생겼을 가능성도 있습니다. 이는 안과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비문증(날파리증)이 있는 상태로 보입니다. 실제 눈에 뭐가 있는 것은 아니랍니다. 비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많고, 신경이 쓰이는 것 외에는 특별한 불편함을 유발하지는 않습니다. 그래서 치료는 하지 않고 지켜보는 경우가 대부분이지요. 물론 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다. 불편하지 않으시다면 그냥 무시하고 적응하면서 지내셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    안구내에 있는 조직이 떨어져서 눈 내부에서 떠다니는것이 보이는것을 비문증이라고 합니다.

    보통 눈이 피곤하거나 할 때 보이는 경우가 많습니다. 대부분 시간이 지나면서 줄어드는 경우가 많으며 뇌가 이런현상을 무시하는쪽으로 적응이 되면서 괜찮아 집니다.

    너무 신경이 쓰이거나 평소 생활하는데 불편하신다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드려요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈에 보이는 검은 잔상 때문에 걱정이시군요.

    시야에 잔상이 떠다니는 증상은 비문증일 가능성이 있습니다.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 말씀해주신 증상은 비문증이 의심됩니다.

    비문증의 경우 시간이 지나면 적응하게 되며 증상 자체를 치료하거나 할 수는 없습니다.

    다만 노화에 의한 비문증이 아니라 망막 주변부에 변성이나 열공, 찢김등으로 인해

    비문증이 발생한 것이라면 망막 주변부에 레이져치료등이 필요한 상태일 수 있습니다.

    안과에서 망막 진료를 보시고 상태를 확인하는 것을 권유드립니다.