경제동향경제
파라오
파라오23.02.14

경제성장이란 무엇인지 궁금합니다.

일반적으로 경제가 성장하면 좋은거고 성장하지 못하면 걱정하잖아요?

그런데 경제 성장이란 무엇일까요?

작년에 소형차를 탔다면, 경제가 성장해서 돈을 많이벌어 중형차를 샀다면 경제성장일까요?

그렇다면 영원한 경제성장은 가능할까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    소득이 증가에 따른 구매력 증가 및 향후 소득이 증가할 것이라는 기대치가 반영될 경우 일반 소비자들은 지갑을 열게 되고 소득 증가가 크고 지속적이라면 자동차 같은 내구재 소비도 과감하게 하기도 합니다.

    대체적으로 한 국가의 경제가 해당 국가의 위상(개도국, 신흥국, 선진국 등)에 따른 평균적인 경제 성장보다 더 성장할 경우 경제 주체들의 소득 증가도 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제성장은 일반적으로 특정 사회가 생산한 재화와 용역의 총생산이 지속적으로 증가해 가는 현상을 의미합니다.