고혈압에 걸리는 이유와 치료방법은?

고혈압에 걸리는 이유가 가족력, 선천적 후천적 여러가지 요인이 있는 걸로 알고 있는데 좀 더 정확하게 알고 싶습니다. 또한 고혈압에 걸렸을시 수술, 민간, 운동 등 치료방법에 대해서도 알고 싶습니다. 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고혈압은 90% 이상이 본태성으로 원인을 알 수 없는 경우가 대부분이며, 5~10%가 원인이 명확한 이차성 고혈압입니다. 고혈압의 대부분을 차지하는 본태성 고혈압의 유발 원인은 적어도 한가지가 아니며 여러 가지 많은 요인들이 모여서 고혈압을 일으킵니다. 그 중 유전적인 요인(가족력)이 가장 흔하며 노화, 비만, 짜게 먹는 습관, 운동부족, 스트레스 등이 고혈압을 일으킨다고 밝혀져 있습니다.

이차성 고혈압이란 몸의 다른 질환에 의하여 이차적으로 발생하는 고혈압으로 이해 하시면 됩니다. 예를 들어 갑상선 기능 항진증, 쿠싱병 , 신부전 등을 앓게 되면서 따라오는 2차적인 질환인 것이지요.

대부분의 고혈압은 본태성 고혈압이라 말씀 드렸고 이에 대한 치료의 가장 근본이 되는 것은 생활 요법 치료와 약문 치료 입니다. 진단을 받은 이 후에 약을 사용 하는 것은 의사와 상담 하면서 개인에 따라 결정 하면 되고 우리들이 할 수 있는 생활 요법 치료를 자세히 보겠습니다.

<생활요법치료> : 대한 고혈압 학회

1. 소금섭취제한 (하루 6 g 이하):

- 소금의 권장 섭취량은 1 티스푼 정도인 하루 6g

- 하루 소금을 10.5 g 섭취하는 사람이 소금 섭취를 절반으로 줄이면 수축기 혈압이 평균 4~6 mmHg 감소, 소금 섭취를 줄이면 심혈관 질

환이 감소

2. 절주 (하루 허용량: 남자; 20-30 g, 여자; 10-20 g)

: 하루 음주 허용량은 알코올 기준 하루 30 g으로, 맥주 720 mL (1병), 와인 200-300 mL (1잔), 정종 200 mL (1잔), 위스키 60 mL (2샷), 소주 2-3잔 (1/3병)에 해당

3. 채소, 과일, 저지방유제품의 섭취 권장

4. 체중감량

- 체질량 지수 25 kg/m2 미만 유지

- 허리둘레: 남자 <90 cm, 여자 <85 cm

5. 운동 (중등도 강도, 하루 30분 이상, 주 5-7회 권장)

- 유산소운동: ① 걷기, 조깅, 자전거 타기, 수영, 체조, 줄넘기, 테니스, 배구, 에어로빅 체조 등 ② 일주일에 5-7회 정도로 규칙적으로 실시 ④ 처음 시작할 때는 10-20분 정도 하다가 천천히 연장하여 30-60분 정도를 지속하는 것이 좋음

- 아령 등 근력기구를 이용한 등장성 근력 및 등척성 악력 운동도 혈압 감소 효과뿐 아니라 대사적 요인들을 호전시키고 근력을 강화시키기 때문에 일주일에 2~3회 시행하도록 권고

6. 금연

이렇게 해주신다면 고혈압 뿐만 아니라 대사증후군을 예방 할 수도 있을 정도로 건강한 삶을 유지 할 것 입니다.

-내과 전문의 장승현 -