기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.10.28

별거를 할지 이혼을할지 고민입니다

지금 저희 부부가 경제적으로 서로 힘들다보니

싸움을 매일했어요 그러다보니 서로 감정도 안좋아지고 일단 서로 마음이 떠났죠

그래서 더이상은 잘 살수없을것같아서

잠시라도 떨어져지내고 싶더라구요

별거를 해보고 이혼을 해야할지 아님 그냥 깔끔히

이혼하는게 좋을지 고민되네요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    경제적인 문제로 다투신다면..이혼을 하는건 반대입니다..

    경제적인 문제가 해결이 되도록 서로 노력하면 될거 같네요..

    맞벌이인데 다투시는건지..외벌이여서 힘들어 다투시는건지

    모르겟지만...경제적인 부분때문에 이혼한다면..그ㅡ이후도

    크게 달라지거나 행복하다는 보장이 없습니다..

    조금더 대화를해보시고 천천히 진지하게 생각해보세요

    꼭 해야 한다면..일단 별거를 추천드릴게여..

    하지만 부부라면 함께 헤쳐나가야 한다고 생각합니다

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 진득한참고래298입니다.

    주로 싸움의원인이 경제적인문제가 크다면

    당장이혼을 결정하시는것보다

    서로떨어져있으면서 각자만의생활을하시면서

    시간을갖고 어느정도 해결방법도찾아보시면서

    마음에여유가생겼을때 두분께서

    차분하게대화해보시고 그래도해결되지않는다면 그때결정하는것도좋은방법일것같습니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    저는 바로 이혼을 하시는것 보다는 별거처럼 시간을 좀 가져보시는걸 추천해드리고 싶습니다.

    요즘 이혼하는사람들이 많다고는 하지만 쉽게 결정할문제는 아니라고 생각합니다.

    나중에 후회가 남지않도록 잠시 시간을 가져보시고 판단하셧으면 합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    부부사이에 경제적인 문제라면 생산적인 일을

    시작해 보시길 권합니다

    힘들지 않게 할수있는 알바형태도 괜찮아요

    일단 별거들어가면 서로 마음이 멀어지는 시작점 이거든요

    아직 부부의 정이 남아있다면 남편분과 잘 상의해서

    경제계획을 세워보세요

    이게 해결이 되면 회복이 될수있거든요

    이혼단계는 아직 이른듯합니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    관계 회복의 여지가 있어 보인다면 섣부른 이혼은 추천드리지 않습니다

    하지만 질문글에서 서로 마음이 떠났다고 하셨는데 이 문장이 정말 맞다면

    저는 별거라는 과정을 떠나서 서로 합의해서 이혼하고 각자 갈 길 가는게 현명하다고 생각됩니다

    경제적 어려움이 현재도 진행형이라면 별거를 하는 동안에도 스트레스가 함께 쌓이게 될 것입니다

    서로에게 더 힘든 시간이 될 수도 있기 때문에 저는 이혼쪽에 무게를 두고 싶습니다

    하지만 그 전에 부부끼리 감정 싸움으로 번지지 않게 생각과 마음을 잘 정리하셔서 대화를 시도해보시는 걸 추천드립니다

    대화를 통해 서로의 마음도 다시 한번 확인할 수 있고 앞으로를 위한 길이 열릴지도 모릅니다

  • 안녕하세요. 화려한파리224입니다.잠시떨어져 시내보심을 권해드립니다.

    자녀가 있으시다면 이혼은 아주 신중하게 고민하시길