가족·이혼법률
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.04

합의이혼 절차가 어떻게 되는지 알 수 있나요?

요즘 부부간 갈등이 깊어지고 있고

서로간에 살 의지도 없고 의미도 없는 거 같아서

이제 그만 이혼하려고 합니다.

서로 동의하면 이혼절차가 간단하다고 하는데

어떻게 하면 정리가 빠를까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    협의이혼신청서를 법원에 신청하면 숙려기간을 거쳐서 확인기일에서 최종적으로 이혼의사를 확인받고 이혼결정이 나게 됩니다.

  • 조정이혼이나 협의이혼이 비교적 신속하나,

    모두 친권이나 양육권, 재산분할 등에 대하여 어느정도 당사자가 정하여 가정법원에 신청해야 하고 후자는 숙려기간이 주어져 대기하여야 합니다.