지구과학·천문우주학문
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.19
레이저로 거울을 자를 수 있는 것인지요?

레이저는 빛이고 거울은 빛을 반사하니 레이저로 거울을 자를 수 있는지 궁금합니다.
우주 영화를 보면 햇빛처럼 반사되어 다른 곳으로 가는 것 같은데요...

  • 위험하고 비효율적이지만, 레이저로 거울을 자를 수 있습니다.

    거울이 아무리 깨끗하고 잘 만들었더라도 빛을 100% 반사하지는 못합니다.

    즉, 레이저의 일부는 반드시 흡수가 되게 됩니다.

    흡수가 되는 부위부터 열이 발생하고 결국 거울이 잘리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아주 강한 레이저일 경우에는 긴~ 시간동안 거울을 녹여 자를 수 있습니다. 하지만 영화에서 보는 것 처럼 순식간에 자르진 못합니다. 현재 레이저 무기의 기술은 비행체를 태우거나 엔진을 폭파시키는게 가능한 정도로 개발되었습니다. 하지만 저러한 것도 짧은 순간 레이저를 쏴 태우거나 폭파시키는 것이 아닌 긴 시간동안 레이저를 가하는 것이죠.