안과건강상담
굳센물범135
굳센물범13522.07.25
폰 많이 봐서 시력 잃을수도있나요?

학생입니다 하루 폰 보는 시간이 10시간이 넘어요..

나중에 라식수술 할거긴한데 그래도 걱정되네요

폰 많이 봐서 시력을 잃을수도있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    몇몇 연구에서는 청색광이 실험 동물 안구세포에 손상을 주는 것으로 알려졌습니다. 하지만 실제 인간을 대상으로 한 연구에서 디지털기기나 LED 청색광이 같은 효과를 나타내는지는 분명하지 않습니다.

    하지만 오래도록 디지털 기기를 사용시 눈주위 근육등에 긴장을 지속하게 되므로 수시로 쉬는 것이 좋으며 청색광이 수면주기에 영향을 미칠 수 있으므로 취침 전에는 기기 사용을 줄이는 것이 좋겠습니다. 또한 어두운 곳에서 장시간 모니터 화면이나 핸드폰 화면을 볼 경우 안압을 상승시키므로 눈 건강에 좋지 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다..

    휴대폰은 글씨가 작고 눈 가까이에서 보기 떄문에 시력이 저하될수 있는 원인이기도합니다..

  • 휴대폰을 많이 본다고 하여서 시력을 잃고 눈이 멀거나 하지는 않습니다. 하지만 과도한 핸드폰의 사용은 안구의 피로를 누적시키고 난시 및 시력 저하의 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 과도한 휴대폰 사용은 지양하는 것이 바람직합니다.