음악학문
선한극락조167
선한극락조16723.01.01

y2k가 정확하게 뭔지 알고 싶습니다.

요즘 y2k가 유행이자 트렌드인 것 같더라구요.

근데 정확히 y2k가 무엇인지 모르겠습니다.

설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    '와이투케이'는 연도를 뜻하는 '와이'(Y)에 숫자 '2'와 1000을 나타내는 '킬로'(K)가 결합한 말입니다. 예를들어 Y3K는 3000년을 뜻하는 단어인 것입니다.

    우리나라는 와이투케이 감성 등으로 요새는 많이 쓰는데, 이는 1990년대 말부터 2000년대 초까지 유행한, 혼란과 자유분방함이 공존하는 세기말 감성이 깃든 문화 트렌드를 말하는 것입니다.