영양제약·영양제
조신한게논11
조신한게논1122.08.24

영양제 제대로 먹고있는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

임신시도중인 33세 부부입니다.

영양제는 많이 복용하기 보다 알맞게 복용하는 게 중요하다고 들었는데 잘 먹고있는건지 확인 부탁드려요!!

[아내]

-이노시톨 프리미엄 2100mg

-솔가 엽산 800

-솔가 철분 250mg

-비타민c 1000mg

-비오비타 유산균

-비타민D(액상형) 1000IU

-포도즙(당함류가 높아요ㅠㅠ)

[남편]

-솔가 엽산 400

-솔가 아연 2000IU

-비타민c 1000mg

-프로폴리스 500mg

-시트루 아르기닌 20000mg

-비오비타 유산균

-오스테오바이플렉스(비타민D) 2000IU

-부추즙

생각나는대로 적었는데 대략 이정도입니다.

추가로

이노시톨은 먹던거 다 먹으면 중지하려고 하는데 앞으로도 꾸준히 먹는 게 좋을까요?

또 아침에 일어나는 게 피곤해 검색을 해보니 활성비타민B가 좋다고 하는데 추가하는 게 좋을까요?!

저희 부부가 복용하는 영양제에서 빼도 되는 것과 추가해야 하거나 유지해야 하는 것들 짚어주시면 감사하겠습니다😀

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 에너지생성을 위해 비타민B군정도는 필수로 드시는 것이 좋습니다. 약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매해서 드시길 바랍니다.

    2. 이노시톨의 경우 어느정도 난자의 질 개선에 도움이 된다는 연구결과가 있긴 합니다만, 실질적인 효과를 보긴 어렵다고 보여집니다. 이번까지는 계속 드시고 다음에는 안드셔도 됩니다.

    3. 포도즙과 같은 제품 드시면 당수치가 급격히 올라가서 오히려 몸에 부담이 될 수 있으니 이러한 제품은 개인적으로 권유드리지 않습니다.

    4. 굳이 빼실 영양제 없이 잘 드시고 계신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 약들의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용가능합니다.

    이노시톨은 다낭성 난소증후군 환자에서 인슐린 저항성을 개선하고 난소의 질을 높이는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 배란을 유도하여 임신확률을 높이는데도 도움을 주어 난임 여성이 복용시 도움이 됩니다. 꾸준히 복용해도 가능하며 임신 준비중인경우 2-4그램함량을 복용하시면 난소의질을 높이고 다낭성 난소증후군 개선에 도움을 주어 임신 확률을 높일수 있습니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신대로 드시는데 아무런 문제가 없습니다. 영양제 및 비타민도 일일 권장량에서 크게 벗어나지 않으며 추가적으로 이노시톨 등과 활성비타민b도 추가해서 드셔도 됩니다. 영양제는 추가하거나 빼는 개념이 아닌 본인이 부족한 부분을 보충해서 드시면 됩니다. 지금 상태에서 필요하다면 모두 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    철분 250mg라 해서 놀랐는데 찾아보니 25mg이네요 현재 복용하시는 영양제들을 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    추가적으로 여성분들도 아르기닌을 복용하셔도 좋습니다.

    아르기닌은 준 필수 기초 아미노산으로 주로 요소대사와 배뇨에 관여하며 DNA 합성과 단백질 생성에도 관여하여 난자 질 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있어 시험관 준비시 처방되는 영양제로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이노시톨은 임신이후에는 중단하셔도되며 임당을 예방하기위해 포도즙도 같이 멈춰주세요. 활성비타민b군을 드셔도좋고 임산부 종합비타민으로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부 당뇨를 예방하기위해 포도즙 섭취는 중단하시고 지금드시는 영양제에 오메가3를 추가하시면 이상적일듯합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남편분 아연 용량이 좀 이상하네요. 어쨋든 드시는건 좋습니다. 정자 운동성 개선으로 임신확률이 높아질 수 있거든요.하루에 30~50mg 정도면 적당합니다.

    아내분은 비타민D는 지금은 5000iu정도로 늘리시고 임신 후에 2~3000iu로 조절하세요. 그래야 태아 비타민d 농도가 높아져서 나중에 임부나 태아 둘 다 좋아요.

    이노시톨은 빼시고 오메가3 드시기 바랍니다. 초반에는 어류 오메가3 드시고 임신 중반 이후는 dha함량이 높은 식물성으로 갈아타시면 되겠습니다.

    비타민B군은 추가해주시는게 좋습니다. 두 분 다 엽산을 드시고 있긴해서 엽산 함량이 낮은 비타민B군 드시면 될것 같네요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금은 포도즙을 드셔도 괜찮지만 임신한 뒤에는 중단하시길바래요.

    솔가엽산은 활성형이 아니라서 조금 아쉬워요.

    임신준비를 위해서는 활성형엽산을 추천드려요.

    피로회복에는 고함량비타민b군을 추천드리고 임신시에도 복용가능해요.