태풍,토네이도,허리케인의 차이점은 무엇인가요?

아시아쪽은 태풍이 항상 생기고 미국은 토네이도가 생기는 이유는 무엇인가요.

가끔 가다가 허리케인이 온다고도 하던데 차이점은 무엇인지 궁금하네요

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

다 같은 열대성 저기압(열폭풍)이며 각 지역마다 명칭을 다르는 차이 입니다.

북반구 : 북태평양-> 태풍 인도양->사이클론 대서양->허리케인

반시계방향으로 회전하면서 북쪽이으로 이동

남반구 : 인도양-> 사이클론 남태평양 -> 윌리윌리

시계방향으로 회전하면서 남쪽으로 이동

발생하는 원인은 해수면 또는 지면의 온도가 대기의 온도보다 높고 수증기로 인해 매우 습하고, 대기 의상층은 이보다 차고 건조할때 지면이나 해수면에서 발생된 수증기가 상승하게되고 적란운이 만들어지면 상층의 대기가 매우 불안정하여 회호리 바람이 발생되고 이것이 태풍(바다) 또는 토네이도(지면)가 만들어 집니다. 이것은 지구로 오는 태양열이 주 원인이며 열에너지의 불균형을 해소하기 위해 나타나는 자연 현상입니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    부르는 명칭 차이입니다. 태풍과 허리케인은 같은 것입니다. 이와 더불어 싸이클론도 같은 의미입니다. 북서태평양 근해에서 발생하는 태풍을 태풍이라 부르고, 대서양, 북태평양 동부 부근에서 발생한 태풍을 허리케인, 인도양에서 발생하면 사이클론이라고 부릅니다.

    토네이도는 기체나 유체의 흐름 중 난류에 의해 생길 수 있습니다. 보통 우리 주변에서도 난류가 흔히 발생하지만 상승기류와 강한 바람을 만나지 않는 이상 토네이도가 쉽게 생기지 않습니다. 미국에서는 강한 바람이 부는 상황에서 난류가 발생해 상승기류를 거대한 토네이도가 자주 생기죠. 우리나라는 상승기류는 있지만 바람이 강하지 않아 토네이도가 거의 발생 안한다고 보시면 됩니다.

      허리케인은 기후의 영향으로 발생합니다.

      특히 고온이면서 습기가 많은 공기가 조건부로 불안정한 환경에서 상승하게 될 때 형성됩니다.

      지면에서 수직으로 적란운의 숨은 열이 구름 속의 공기를 데우게 되면
      강한 상승기류가 발생하게 되고 이것이 점점 커지면 허리케인이 됩니다.

      주로 위치마다 이름이 다른데 북서태평양 근해라면 태풍,
      대서양이라면 허리케인,
      인도양이면 사이클론이라고 합니다.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        태풍과 토네이도는 온도차로 인한 소용돌이라는 점이 유사합니다.

        저기압이고, 중심 쪽으로 선회하며 바람이 부는것은 동일하지만 발생원인, 발생지역, 크기와 면적, 이동속도, 소멸시간 등에서 차이를 보이는 것이 다릅니다.

        토네이도(tornado)는강력한 고속소용돌이입니다.

        중위도 대륙과 해양에서 강한 태양 복사에너지에 의해 발생하며 모양과 크기는 다양하지만 대체적으로 깔때기 모양을 나타냅니다. 또한 반경의 크기가 태풍에 비해 매우 작아 국지적인 영향을 입힙니다. 지속시간도 수분 또는 수시간으로 매우 짧아 금방 소멸하지만 위력은 태풍보다 강력합니다.

        태풍은 면적이 넓고 강한 바람과 많은 강우량으로 막대한 피해를 줍니다.