전기·전자학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.10

착시현상이 일어나는 원리가 뭔가요?

그림을 어떤 조건으로 그리거나

물체를 배치를 하면

여러 착시현상이 생기는데 착시현상은 어떤 원리로 일어나는 것인지 궁금합니다.

  • 대표적인 착시 현상 중 하나는 스트로보 효과입니다.

    스트로보효과는 바퀴가 움직일 때 나타나는 현상입니다.

    원인은 사람의 눈은 변화하는 순간을 감지할 수 있는 능력이 많이 떨어집니다.
    이런상황에서 바퀴가 일정 속도가 되면 바퀴가 그 상태가 그대로 있다고 착각하게 되고,
    이 회전을 유지하면 멈추거나 반대로 돌아가는 상태로 인식하게 됩니다.

    즉, 착시 현상은 뇌의 착각 때문에 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    착시현상은 주변 환경적 요소와 메인이 되는 주요 요소와의 관계에서 뇌에게 착각을 불러일으키는 현상입니다. 환경적 요소로 인해 주요 요소가 달리 보이는 경우에 착시가 일어납니다. 예를 들어 키가 190cm인 무리에서 180cm의 키를 가진 사람이 서있는 경우에 우리는 180cm의 키를 유추해보라고하면 160정도로 예상을 합니다. 왜냐하면 우리가 흔히 봐온 평균키는 170정도이고 당연히 무리에 대부분의 사람들이 평균키를 가지고 있다는 생각을 하기 때문에 키가 작아보이는 사람을 160정도로 봅니다. 즉, 환경적 요소로인해 주요요소에 대한 판단을 흐리게 만들었죠. 대부분의 착시는 이러한 원리로 작용을 합니다. 동그라미가 그려진 패턴 사이에 그어진 직선은 휘어져 보이거나, 회색 무늬 사이에 있는 하얀 공간에 점이 생기는게 전부 환경요소들에 영향을 받기 때문에 착시가 일어난 예가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    착시현상은 흔히 뇌가 일으키는 착각이라고 표현합니다.

    눈으로 보는것과 뇌가 받아들이는 것에서 차이가 발생하면서 일어나는 현상입니다.