탈퇴한 사용자

착시는 어떤 원리로 일어나는건가요?

가끔 착시현상 그림이나, 사진등을 보면

눈으로 봐도 헷갈리거나 신기한 그림이 많던데요.

사람의 눈은 착시그림을 보면서 이상하게 느끼는 원리가 머ㅜㄴ가요?

  • 고독한일개미
    고독한일개미22.11.13

    안녕하세요. 피치콜입니다.

    착시현상이란 특정한 사물의 크기, 방향, 각도, 길이 등이 실제와 다르게 보이는 현상을 말하는데요

    사람이 어떤 상을 보면 상이 망막에 비치는데 시신경을 통해 뇌가 그 상을 인식할 때 뇌가 실제 상과 다르게 인식하게 되면 착시현상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    착시의 원인은 여러 가지가 있는데

    1. 사물의 이미지를 받아들이면서 착각을 일으키는 것

    2. 명암, 기울기, 움직임, 색상 등 특정한 자극의 과도한 수용으로 인해 일어나는 것

    3. 뇌가 눈에서 받아들인 자극을 무의식적으로 추론하는 과정에서 생기는 것 등입니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    우리 안구의 기능과 구조, 말씀하신 뇌의 기능이 원래 그래서 그렇습니다.

    즉, 원래 우리의 신체 기능의 원리를

    발견하는 방법들이 '착시현상'으로 소개되는 것이죠^^