화학학문
탈퇴한 사용자

먼지는 왜 생기는걸까요 그리고

치워도 계속생기고 어디서 생기는지 먼지는 왜생기는걸까요? 그리고 먼지는 밖에서 왜 눈에보이지 않고 실내에서는 확인 할수있는걸까요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.28

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    미세먼지의 주범은 크게 산업활동과 인간의 다양한 생활 활동(자동차 운행등),자연적으로 만들어진 분진,가루등의

    복합적인 영향으로 발생하는데요

    주로 보일러나 자동차, 발전시설 등 연료 연소 과정에서 배출되며, 그 외 공사장, 도로 등에서 발생되기도 합니다.

    옷, 이불, 커텐 등의 섬유에서 떨어지며 발생하기도 합니다.

    즉, 먼지는 어떤 물체가 부서지거나, 떨어져나와서 발생되는 작은 입자 혹은 티끌인데요

    이런 먼지들이 대기의 환경에 따라 서로 서로 뭉쳐지기도하고 떨어지기도하고 공기중에 떠돌기도하고..

    어쩌면 발생을 막을 수 없는 재앙과도 같은 것이지요..

    이런 먼지는 결국 사람이 숨을 쉬는데 불편하게 하거나 많은 질병을 유발하게 하는 인자중에 TOP이라고 봐도 과언이

    아니죠.

    어쩌면..인류가 이런 미세먼지를 줄이기 위해 친환경,ESG경영, 탄소배출저감 등에 집중하는 것일수도...^^

    도움 되셨기를...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼지는 대기 중에 떠다니는 작은 입자들로, 다양한 원인에 의해 발생합니다. 먼지는 광물성 먼지, 유기성 먼지, 자연 발생 먼지, 인위적 발생 먼지 등 다양한 종류가 있습니다. 예를 들어, 광물성 먼지는 토양, 광석, 화산재 등 지질 활동에서 발생하며, 유기성 먼지는 인간 및 동물의 피부, 모발, 집먼지, 산불 등에서 발생합니다.

    먼지는 실외 및 실내에서 모두 발생합니다. 하지만 실외에서는 먼지 입자들이 공기 중에서 서로 부딪치면서 크기가 커지고, 마찰력에 의해 땅과 같은 표면에 붙어 눈에 띄게 됩니다. 반면, 실내에서는 공기가 정지되어 있기 때문에 작은 먼지 입자들도 공기 중에 떠다니면서 눈에 띄게 됩니다.

    먼지가 계속 생기면, 그 원인을 찾아서 개선해야 합니다. 먼지가 발생하는 원인에는 공기 중의 습도, 공기 질, 청소 상태, 환기 상태 등이 있으므로, 이러한 요인들을 관리하면서 먼지 발생을 최소화할 수 있습니다. 먼지 발생을 줄이기 위해 먼지가 많이 발생하는 실내 환경에서는 청소와 환기를 주기적으로 실시하고, 공기 청정기를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.