치과건강상담
비토18원
비토18원23.07.03

이빨이 마모되어 얇아지는거 같아요. 그럼 이가 약해지겠죠?

나이가 점점 들다보니 이빨이 예전보다 마모되서 좀 얇아진 느낌이 드네요.

그래서 그런가 이도 딱딱한거를 잘 못씹겠구요.

이빨이 마모되면 이나 잇몸도 약해지나요? 그리고 나중에 더 닳게되면 임플란트 같은 치료도 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 치아 씹는면이 닳아 마모가 일어납니다. 마모 되는 것과 잇몸과는 직접적인 연관성은 없습니다. 더 마모되면 치아 전체를 씌우는 크라운 치료 생각해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 너무 과도한 힘이 가해지면 마모가 되어 치아의 수명이 줄어들수 있습니다.

    치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 치아를 오래 사용할수 있는 방법이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 치아나 잇몸이 약해져 시리거나 통증이 발생할 수 있으며, 치아 마모나 크랙 등으로 인해 크라운이나 임플란트 치료가 필요할 수 있습니다

    평소 너무 단단하거나 질긴 음식을 씹는 것을 피하고, 구강 청결 관리와 정기 검진을 잘 해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 계속 마모가 된다면 치아는 얇아지겟죠. 하지만, 현실적으로 치아가 무작정 얇아지진 않습니다. 어느정도 되면 치아가 시릴수도 있고, 씹을때 불편감이 나타날수 있습니다. 그럴때는 치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 마모되면 신경이 노출되고 시린증상이 생길 수 있으며 신경치료 및 크라운치료를 필요로합니다