성형외과건강상담
Wroove
Wroove22.10.18

팔자걸음은 몸 건강에 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

팔자걸음이 몸 건강에 좋지 않다고 알고 있습니다. 하지만, 신체 건강에 어떤 영향을 미치는지 정확히 몰라서 여기에 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    8자 걸음을 편하게 느끼는 이유는 명확하지 않지만 신체 구조 특성상 자연스레 8자 걸음이 편하게 느껴져 걷게 된다는 이론이 있으며 한국에서는 특히 양반다리로 인해 자연스레 골반이 바깥으로 벌어져 걸음걸이에도 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 8자 걸음은 척추나 골반, 무릎관절에 모두 악영향을 미치므로 교정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    팔자걸음이 몸에 나쁜영향을 준다는건 처음들어봅니다.

    딱히 나쁜 영향을 줄만한건 없습니다.