검사받아야하나요? 어디 병원을 가야하나요?

성별 여성
나이 38세
기저질환 갑상선기능저하증
복용중인 약 씬지로이드

머리 뒤통수 부분에 한 50원? 100원만한 크기로

혹 같은게 생겼어요.

어디에 부딪히거나 그런게 없었는데요..!

빨간것도 아니고 심하게 부은것도 아니고요..

문제는 통증이 있어요..

만지면 혹 같이 부은게 느껴지고요 만지면 아파요 ㅠㅠ..

병원 가보는게 나은가요? 막상 어느 병원을 가야할지 모르겠어요 ㅠㅠ..

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

머리는 혈관이 잘 발달되어 있어서, 멍이 잘 들 수 있으며 피하 출혈로 인해 혹 같이

붓게 됩니다. 대부분은 부딫힌 후에 발생하게 되는데, 저절로 생기기는 어려워

혈액 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다. 머리에 발생한 상태로 일단

신경외과 진료를 받아 보는 것이 좋으며 혈액 검사를 같이 받아 보시기를 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혹의 원인이나 상태를 알기 위해서는 가까운 피부과에서 조직검사를 해보면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      바이러스 감염등에 의한 림프절 비대가 해당 증상을 야기할 수 있고 두경부의 림프절 비대는 이비인후과 진료가 도움이 될 수 있어 이비인후과 내원을 권유드립니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        정확히 병명이 짐작가지 않고 적절한 과를 찾기 어려운 경우 가정의학과에 방문하시면 됩니다. 하지만 응급이라고 생각되는 경우에는 응급실에 직접 내원하시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          표피낭종이나 지방종 등의 가능성이 있겠으며 통증이 있다면 피부과에 내원하여 상담을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 보통 지방종은 통증이 유발되지 않으며 내부에 농이 차 있는 낭종일 가능성이 있다고 생각됩니다.

            태안군보건의료원

            원인을 알 수 없는 종물이 발생하였기 때문에 그냥 방치하다가 자칫 질환을 악화시킬 우려가 있습니다. 정확하게 어떠한 문제인지 파악하고 그에 맞는 접근을 하시길 권고드립니다. 신경외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              통증이 있는 혹이라면 진료를 받아보셔야 합니다. 신경외과 방문 꼭 해보세요.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                질문만으로는 알기 어렵습니다.

                그냥 지방종이거나 혹일 수도 있고 다른 무엇일수도 있겠죠.

                병원에서도 사진 찍기전까지는 달리 뭐라고 말하기가 어려울 것으로 생각되며

                두피라면 머리카락때문에 절제도 쉽지 않을 겁니다. (머리를 잘라야하므로)

                신경쓰이시면 신경외과 가보십시오

                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                  갑자기 혹이 생긴 것이라면 이상이 있을 가능성이 있습니다.

                  해당 부분에 대해서는 가까운 내과 등 내원하여 진료 받아보시고 필요시 진료의뢰서 등 받으시면 되겠습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.