신경외과건강상담
사월이
사월이22.05.10

머리에 혹인지 뼈인지 모르겠는데 병원가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
콩브럭정
기저질환
기외수축

안녕하세요 머리 정수리부분에서 약간 오른쪽에 혹같은 뼈가 튀어나와있어요. 모양은 혹처럼 튀어나왔고 만져보면 뼈처럼 단단해요. 만졌을때 아프거나 하진않아요! 근데 어지럽거나 하면 이것때문아닌지 괜히 신경쓰여요. 병원가서 검사를 받아보는게 좋을까요? 병원에선 어떤 검사를 받아야하구 신경외과를 가야하나요? 답변부탁드립니다. 감사합니다~!

  • 안녕하세요.

    머리의 두피에 혹이 생기는 경우, 대부분 지방종에 해당하는 경우가 많으며 악성인

    경우는 거의 드문 것으로 알려져 있습니다. 뼈가 자라는 경우는 흔한 경우는 아니지만

    확인을 위해 Brain CT 를 찍어 보는 것이 확인할 수 있는 가장 좋은 방법에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 어지러움이 이야기 하시는 덩어리때문일 가능성은 거의 없어보입니다.

    뼈인지 덩어리인지는 진찰을 해봐야 알겠지만 덩어리더라도 뇌와 관련있기 보다는 피부에 있는 덩어리일 가능성이 높아보입니다.

    신경이 쓰이신다면 피부과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

    뇌안의 덩어리가 두개골을 넘어 피부에서 만져지지는 않으니 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 만져지는 부위는 뼈일 가능성이 가장 높습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료 및 엑스레이등을 통해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 외부에 난 혹이 있다 하더라도 어지러움증과 관련이 있을 가능성은 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    머리쪽에 혹이나 튀어나온 것이 만져진다면 눈으로 봐서는 정확하게 알 수 없습니다. 정확한 진단을 위해서라면 먼저 신경외과 진료를 보시고 필요하다면 영상학적 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    머리의 튀어나온 부위가 어떤 것인지 확인하기 위해 신경외과에서 CT등의 검사를 받아보시기를 권장해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경외과 가셔서 진료보시고 x ray라도 확인해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두개골에 뼈같은 혹이 생기셨다면 이는 원래 두개골의 변형일수도 있지만 종양의 가능성도 있기 때문에 가까운 신경외과 등에 내원하시어 뇌CT 촬영 등을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    직접 확인을 하지 않아 어느 정도로 튀어나와있는지 알 수 없으나, 한 가지 말씀드릴 부분이 사람의 두상은 완전히 좌우 대칭으로 동그랗지 않습니다. 때문에 질문자 분의 두상이 오른쪽 부분이 살짝 볼록한 두상일 수 있습니다 (기분나빠 하지 마시길 바랍니다)

    정 확인을 하고 싶으시다면 신경외과를 내원해 보시는 것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    신경외과 방문하셔서 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 부분은 정확히 무엇인지 신체진찰 및 x-ray를 해봐야 알 수 있습니다.

    해당 부분 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단단하게 만져지는데 아프지도 않고 커지지도 않는다면 뼈가 만져지는 것일 가능성이 높답니다. 걱정이 되신다면 신경외과에 가서 진찰만 받아보시거나 x-ray로 확인하시면 됩니다.