신경외과건강상담
휘뚜루마뚜루루
휘뚜루마뚜루루23.05.27

머리에 혹이 났는데요 알려주세요

나이
성별
남성

타박상으로 난건 아닌거같은데 어느 순간 머리에 혹이 났음을 알게됐습니다. 시간이 지나도 그대로있어 이제라도 병원에 가보려 하는데 어느과에서 진료를 보는게 좋을까요?? 신경외과 정형외과면 상관없을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리에 혹이나서 걱정스러우시겠습니다.

    해당 병변이 대한 평가는 정형외과보다 신경외과에 가시는 편이 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이유없이 머리에 혹이 생기고 그 혹에서 통증이 유발된다면 가장 흔한 원인은 피지낭종 표피낭종 고름집이거나 피하 림프절염일 가능성이 높습니다. 피부에 볼록하게 튀어나와 있거나 표피 안쪽에 몽우리나 멍울처럼 만져지거나 주변 피부와 다르게 어두워보이는 색소침착 증상이 있거나 만졌을때 통증이 느껴지시는 경우가 대부분의 증상입니다. 시간이 지날 수록 점점 크기가 커지고 단단해지며 표피 안쪽에 위치해 있어 판단을 하기 힘든 경우가 많습니다.

    우선 피부과나 외과로 내원하시는 것을 권유드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    제 지인이시라면, 신경외과 방문을 권유드립니다

    단 CT 를 보유하고 있는 곳을 가셔야 할 듯 합니다.

  • 머리 부위에 발생한 혹이라면 신경외과로 가시면 되겠습니다. 정형외과는 중추신경계 쪽의 진료를 보지 않기 때문에 가보셨자 제대로 된 진료를 받으실 수 없습니다.