유아교육육아
탈퇴한 사용자

하루종일 스마트폰만 보는 아이 어떻게 해야할까요?

무심코 아이에게 스마트폰을 줬던게 화근인지 요즘은 종일 폰만 들여다 봅니다.

말을 해도 듣질 않습니다. 폰이라도 뺏으면 목이 쉴때까지 울고 난리입니다.

좋은 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폰으로부터 향한 관심을 다른 곳으로 향할 수 있도록 평일에는 함께 놀이, 운동을 하고 주말에는 공연관람이나 체험, 여행, 산책 등을 하며 여가를 보낸다면 휴대폰 사용시간을 줄일 수 있을겁니다.

    인터넷으로 스마트폰쉼센터를 검색해서 들어가시면 각종 정보나 상담을 받아보실 수 있습니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.20

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    두 돌 전까지는 영상은 보여주지 않는 게 좋답니다.

    아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라, 영상이 돌아가는 동안 아가의 뇌는 멈춰있기 때문에 발달이 안 되고 있는 거랍니다.

    어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는게 시시하게 느껴질 것입니다.

    최대한 영상 보는 연령이 늦추시는 게 좋을 것 같아요.

    아이도 이미, 핸드폰 보는 게 습관이 되어버려서 더 재미있는 놀이를 찾아 줘야 핸드폰을 찾지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 스마트폰을 보여주는 시간을

    제한을 두셔야 합니다.

    아이가 운다고 하더라도 흔들리시면 안되며

    아이가 공부를 열심히 하거나 부모님 말을 잘 듣는 등

    이러한 때에 시간을 제한하여 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    다소 아이의 반발이 있을 수 있더라도, 아이의 스마트폰 중독/ 집착은 떨쳐내도록 해야 합니다.

    패밀리링크 앱 이용하시면 아이의 스마트폰 사용 시간을 통제/ 조절 할 수 있으니 우선 참고 바라시구요.

    그 외 야외 활동을 통해서 자연 스럽게 휴대폰과 멀어지는 방법이 있어요.

    다소 춥더라도 공 하나 챙기셔서 근처 놀이터/ 공원 나가서 노는 것은 어떨까요?