무역경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.07

해외직구 배송비 관련해서 질문이 있습니다.

요새 해외직구 사이트가 많은데요. 그런데 보면 5만원이상 궁금하면 배송비가 없는경우도 많습니다. 보통 제가 미국으로 물건보내게 되면 배송비가 어마어마한데 요새 해외직구는 배송비가 왜이리 저렴한걸까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    아마도 애초에 물품 원가에 배송비를 반영했을 확률이 높습니다. 무료배송이라고는 하지만 실제로는 물품 가격에 선반영 시켜서 마치 배송비가 없는 것처럼 보일 수도 있기 때문입니다.

    또한 배대지 같은 경우에는 모든 물품을 한 곳으로 집결하여 일괄적으로 보낼 수 있기에 물류비가 저렴해서 싼 것일 수도 있습니다.

    다만, 해외직구라고 무조건 배송비가 싼 것은 아니며 일반적으로 국내 배송비보다 당연히 비싸기 마련입니다.

    물론 해외 판매처에서 마케팅 전략 등을 통하여 배송비를 할인해주는 경우도 있겠지만 거의 다 아마 물품 가격에 배송비를 반영시켜서 마치 배송비가 무료거나 매우 저렴한 것처럼 구매를 유도하는 것이 일반적이라고 볼 수 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 중국에서 구매하는 경우에 상당히 많이 발생하는 케이스입니다.

    정확한 원인은 확인되지 않았지만 중국의 경우 우체국으로 물품을 발송하는 경우 배송료가 매우 저렴하다고 합니다. 이는 우체국내 시스템이 개도국에 대하여는 낮게 요금을 책정하고 선진국에는 높게 요금을 책정하기 때문이라고 하며, 이에 따라 중국은 전세계로 물품을 보낼때 매우 큰 혜택을 보고 있습니다.

    이러한 부분에 대하여는 명확한 근거나 데이터가 없기 때문에 확인하기 어렵지만, 이러한 부분이 통념적으로 받아들여지고 있다고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    사실상 물품의 가격을 구성하는데 물류비가 포함되어있다고 보시면 편할 것으로 보입니다.

    물론 세계의 많은 물류사들이 제 살 깎아먹기식의 경쟁을 하는 것이 사실입니다.

    다만 국제운송을 하는데 있어서 비용이 발생하지 않는 것은 절대 아니기 떄문에 결국에는 어디인지는 모르지만 어떠한 가격 안에 포함되어 있다고 보시면 됩니다. 아니면 수많은 물류사들이 보고 있는 손실에 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.