기타 고민상담고민상담
럭셔리한친칠라136
럭셔리한친칠라13622.08.31

스트레스가 많은 직종에서 버틸 수 있는 방법은?

업무 자체가 스트레스가 있고 하던 일이 아니라 당황스럽습니다. 할 수 있는 난도보다 쉽기도 하고 다른 방향으로 더 할 수 있는데 회사 분위기도 침체 되구요. 이직이 정답일까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    즐거운 마음을 일 하는 곳이 얼마나 될까요?

    스트레스 없는 곳은 아마도 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    이직을 진지하게 고려해보시는 것도 좋을 것 같습니다만

    우선은 회사 밖에서 취미나 동호회가입을 하셔서

    스트레스를 날려보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    회사내에서 스트레스를 푸는 것은 많이 어려울 것으로 예상됩니다

    때문에 회사 밖에서

    취미나 여가생활을 즐겨보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    직장 스트레스는 직장을 다니고 있는 상황 이라면 완전히 극복하거나 없앨 수는 없을 것 입니다. 그렇다고 퇴사를 한다면 그 이후의 돈벌이나 생활이 불안해지니 선뜻 퇴사하기도 어렵지요. 그렇다면 직장생활을 하면서 어떻게 스트레스를 극복해야 할지를 알려드리겠습니다.

    * 직장 스트레스 극복하는 방법

    1. 적절한 취미생활하기

    2. 친구만들기

    3. 가볍게 몸 움직이기

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    그 직종을 선택하신데에는 그만한 이유가 있으실 겁니다. 삶의 목적을 재점검해보시길 권장합니다. 사람의 궁극적인 목표는 행복인데 그 행복을 뒤로 미루면서 너무 많은 희생을 하고 있지는 않은지 그 희생이 나를 정말 행복하게 해주고 있는지 확인해보세요.

    버틴다는 말 자체가 하기 싫은 일을 억지로 하신다는 뜻인데 현재 계신 곳에서 스트레스를 많이 받으신다면 오래 일하시는 것이 쉽지 않을 겁니다. 업무량이 좀 많더라도 본인이 진짜 즐겁게 할 수 있는 일을 찾는 것이 가장 좋습니다. 무엇을 할 때 가장 성과를 잘 냈으며 즐거웠는지 어떤 분야가 잘 맞는지 새로 배우고 싶은 분야가 있는지 스스로의 강점을 분석하시고 마음이 편한 결정을 내리시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스가 많은 직종에서 버텨내려면, 주기적으로 이러한 스트레스를 해소할 방법을 만들어내야 합니다. 스트레스를 해소하지 못한채로 지속하면 결국 터져서 이직만이 답이 될수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    회사는 우리가 평일 출근을 하고 퇴근을 할 때까지 긴 시간동안 생활하는 곳입니다.

    그런 회사 생활로 인한 스트레스가 과다하다면 스트레스 관리를 위해서, 내 건강을 위해서 회사의 압박감에서 조금 멀어질 필요가 있습니다.

    인사이동이 가능하다면 인사이동을 요청하시고

    그래도 과한 스트레스라면 휴직을 하시면서 적절한 휴식을 취하는 것이 더 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    내가 버티기에 너무 힘들고 스트레스가 크다면 이직도 하나의 방법입니다

    굳이 힘든곳에 버티는것도 정신건강에 안좋을수있으니

    능력이 되면 이직을 하시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스 받을 때는 즐거움을 줄 수 있는 영화를 보라고

    하지만 실제로 슬픈 영화도 도움 되곤 합니다.

    슬픈 영화를 통해 한 번 눈물을 왈칵 쏟게 되면 한결 더 나아지게 되는 경우가 있었을 겁니다.

    슬픈 일이 있을 때 한 번에 풀어낼 수 있는 영화를 선택해 보는 것도 좋습니다.

    만약 어떤 영화를 골라야 할지 모르겠다면 눈물을 자극하는 영화를 시청해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일단은 조금은 일을 해보시면서 스트레스 해소를 할 수 있는 활동을 병행해보세요.

    일을 더 효율적으로 할 수 있는 방법이 있으니 이를 건의 해보시고 그래도 정 못버티시겠다면

    이직을 하는 것이 좋을 것 같습니다.