미술학문
건강한갈매기154
건강한갈매기15423.04.14

사진 구도를 잘 잡으려면 미술의 어떤 부분을 공부하면 좋을까요?

사진 찍을 때 구도만 잘 잡으면 작품이 나오던데요.

뭘 어떻게 공부하면 될까요?

미술쪽 공부가 도움이 될거 같아서요.

사진 뿐만 아니라 도움이 될 만한 부분이 많아보여요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사진 구도에 대해 알고 싶으시면 미술의 어느 부분을 공부하기보다는

    사진구도학에 대해 공부하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    저같은 경우 영화나 애니매이션 쪽에서 레이아웃 연출쪽 분야가 있는데 그쪽 공부가 많은 도움이 되더라구요.

    인물의 위치와 인물의 시선 그리고 시선이 닿아있는 공간의 크기에 따라 보는사람으로 하여금 느끼는 감정이 다르게 보이거든요. 사진찍을때도 이런 구도 레이아웃 법칙을 적용하면 단순이 예쁜 사진만이 아닌 화자가 말하고 싶은 감정과 주제를 사진에 담기 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    그림과 사진은 둘 다 시각을 이용한 매체입니다. 다른 점은 미술은 빈 캔버스에 그림을 그려 넣는 방식이고 사진은 이미 다 그려진 세상에서 내가 원하는 것만 담는 방식입니다. 그래서 미술은 덧셈, 사진은 뺄셈이라고 합니다.

    사진 구도를 확실하게 늘리는 방법은 직접 그림을 그려 보면 구도와 요소에 대해서 잘 이해할 수 있지만 사진을 위해서 그림을 그릴 필요까지는 없습니다. 대신 유명 명화를 많이 감상하면 사진 구도 보는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사진과 미술은 다르지만 그래도 상통하는점이 있습니다.

    사진은 수평이 중요합니다.

    각도가 중요하다는 것입니다.

    그리고 가장 중요한 것은 빛이라고 생각합니다.

    미술역시 그런면에서는 똑 같습니다.

    잘 그리는 것도 중요하지만 어떻게 그리느냐하는 방식으로 접근해 보세요

  • 안녕하세요. 강지은 인문·예술전문가입니다.

    사진의 구도는 작가의 재량이 되기도하고

    아이덴티티가 되기도 합니다.

    기본구도를 익히시고나서

    약간의 변형이나 자신만의 스타일을

    입혀가는 형태로 조금씩 변형을 해보시길 바라는데요

    사진을 멀리서 한번 가까이서 한번 찍어보시고

    다양하게 크롭을 해보시는 것도 추천드립니다