기타 의료상담의료상담
영원한파리115
영원한파리11522.09.20

똥인줄 알았는데 방귀만 나오거나 방귀인줄 알았는데 똥이 나오는 경우

배가 너무 아파서 화장실을 갔더니 방귀만 나왔어요 변이 안나오는데 변의를 느꼈다면 대장암일수도 있다는데..왜그럴까요???

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변의시 방귀만 나왔다고 해서 대장암의 전조증상이라고 보기는 어렵습니다. 대장암 전조증상으로는 흔히 혈변을 비롯해 배변습관 변화 및 체중감소, 피로감과 같은 비특이적인 증상이 많습니다.

  • 변의를 느꼈지만 실제로 변이 잘 나오지 않는 증상은 비특이적인 증상으로 대장암에 의해서도 발생 가능한 증상이긴 하지만 각종 소화기계의 문제에 의해서 나타날 수 있는 증상입니다. 해당 증상으로 대장암을 의심할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용과 대장암의 연관성은 매우 떨어집니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.