삶의 목표찾을 수 있는 방법??

삶의 목표 찾고싶은데 하고싶은게 무엇인지 좋아하는게 무엇인지 잘 모르겠어요. 여행이나 독서를 해도 잘 모르겠고,, 어떻게하면 찾을 수 있을지 좋은 방법이 있을까요?? 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 질문자님의 질문 내용을 보니 미래에 대해 방향을 못 찾고 있어 막막함을 느끼고 계신 듯 합니다.

위의 내용 중 '내가 하고 싶고 좋아하는 것이 무엇인지 모르겠다'고 하셨는데요. 이와 같은 의문을 가지고 있는 사람은 비단 질문자님만이 아닙니다. 이렇게 자신의 선호가 무엇인지 찾는 것이 어려운 이유는 뭘까요? 혹시 질문자님은 '나는 어떤 사람이야!'라고 확실하게 자신에 대해 설명하실 수 있는지 여쭤 봅니다.

자신을 발견하는 것이 우선되면 나와 맞는 일이 무엇인지 알게 되고 그것이 삶의 목표로 이어질 가능성이 높아집니다. 나를 더 확실히 이해할 수 있는 한 가지 방법을 소개해 드린다면 다음과 같습니다. 오늘부터 살면서 경험하는 다양한 일에 대해 질문자님의 느낌, 감정, 생각 등을 간단하게 메모하는 습관을 가져 보세요. 거창한 주제에 대해 장황하게 쓰려고 하면 부담이 됩니다. 예를 들어 길을 걷다가 옷가게에 잠시 들렀다면 그 경험에 대한 생각이나 느낌을 써 보는 겁니다. '그 옷의 색깔이 어떠해서 좋았다/감촉이 어떠해서 좋았고 기분은 어떠했다/디자인의 어떤 부분이 마음에 들었다'와 같이요. 전시된 옷은 누구에게나 똑같은 옷이지만 그 물건의 어떤 부분을 보고 무엇을 느끼는지는 사람마다 다릅니다.

이렇게 나에 대해 관찰하고 기록하는 방법을 통해 조금씩 '나는 세상을 어떻게 받아들이고 그것에 대해 무엇을 느끼고 있는지' 알아 보시면 어떨까요? 그렇게 한다면 '나는 무엇을 어떻게 하고 살아갈 수 있을지, 그것을 왜 해야 하는지, 그것을 하면 내 기분이 어떨지' 등등에 대한 판단이 점점 분명해 질 것이라고 생각됩니다.

이 세상 속에서 살아가는 나 자신에 대한 발견이 인생의 목표 설정으로까지 이어지실 수 있기를 진심으로 바라겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다안녕하세요?

    자신을 알 수 있는 방법으로는?

    1. 가장 객관화된 지표로 알 수 있는 여러가지의 심리검사 즉 표준화검사등이 있겠지요. 대한민국의 가장 좋은 진로 싸이트로 초중고학생이라면 교육부의 커리어정보시스템 https://www.career.go.kr/mobile/ 대학생, 성인이라면 고용노동부의 http://m.work.go.kr/ 를 통해 2시간 정도 투자하면 자신을 객관적으로 알 수 있습니다.

    2. 평소 자신이 좋아하고 쉽게 하는 일이 무엇인지 생각해보고 적어 보면 공통부분이 나오겠지요. 이 또한 주관적인 자기 이해 방법이겠지요.

    3. 주위사람들에게 자신에 대하여 질문을 통해 알아보는 방법(내게 어울린다고 생각하는 직업이 뭐라고 생각해 그리고 그 이유는? 등등의 질문)

    이상의 3가지 방법을 통한 공통항목을 토대로 변화하는 세상의 중요 변수(뉴노멀,언텍트문화확산, 4차산업혁명의 가속화-AI, lot,VR,드론,자율주행)를 파악하며 이와 연결된 사진의 직업군과 가장 관심있는 직업군을 찿아 준비하시면 상담자님의 미래는 퍼팩트하겠지요?

    늘 고민하고 준비하는 상담자님!

    건강하고 행복하세요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      삶의 목표를 찾고 싶다고 하신다면

      스스로 취미나 여행 등등의

      이런저런 많은 활동을 해보시는 것도

      목표를 찾는데 도움이 될 것입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        삶의 목표는 누가 정해주는게 아니겠죠.

        본인 스스로가 충분히 생각하고 여러가지 상황을 고려해 결정하는 것이라고 생각됩니다.

        그리고 한번 정한 목표가 영원하다고 생각하지도 않습니다.

        결국 다양한 경험이 우선 되어야 한다고 생각됩니다.

        다양한 경험을 해보고 그 중 나와 맞는게 뭔지를 느껴보는게 좋겠죠.

        나이가 어리기에 시간이 많다고 할순 없습니다.

        반대로 나이가 많기에 시간이 부족하다고 할수도 없습니다.

        제가 생각하기엔 지금이라도 목표를 정하기 위한 노력이 중요하다고 생각됩니다.

        많은 것을 경험해보시고 그 중 내게 맞는 걸 찾아 보세요.

        그리고 내가 충분히 할수 있다는 자신감도 필요하니 아주 작은 성과(결과)를 경험해보는 것도 좋을 것 같습니다.

        조급함을 버리시는 것도 나쁘지 않을것 같습니다.

        서둘러서 좋은 경우도 있지만 대부분 그렇지 못하다고 합니다.

        그러니 지금 당장 내가 삶의 목표를 정해야 한다는 생각을 버리고 충분히 여유를 갖고 생각해보세요.

        미래에 대해서는 아무도 알지 못합니다.

        그렇기에 기대를 갖지만 그만큼 두렵기도 하겠죠.

        그러니 충분히 여유를 갖고 다양한 경험을 해보세요.

        금세 지치고 실증을 내도 상관없을 것 같습니다.

        중요한 건 내가 많은 경험을 한다는 것이겠죠.

        그리고 경험을 통해 좋아하는 걸 찾아 보세요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          삶의 목표는 본인이 정의하는것이지 갑자기 느닷없이 찾아지는게 아니에요

          마치 태어날때부터 나한테 주어진 삶이 있어서 그것을 살아는 삶 일수도 있겠지만 저는 그렇게 얘기드리고 싶지 않네요

          우선 본인이 살아있다는 작은 것부터 느껴보려고 하고 본인이 이 세상에 유일한 존재라고 생각해보세요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

            삶의 목표를 돈 으로 정하는 사람도 있고 많은 사람들로 부터 인정 받는 것으로 정하는 사람도 있고 새로운 도전으로 인생의 여유를 누리면서 살아가자는 사람도 있을 겁니다.

            하지만 목표를 모두 이루어낸 사람은 없을겁니다. 자기 합리화와 살아가기 위한 가치성을 가지기 위해서 스스로 목표를 새우고 열심히 살아가는 것 입니다.

            누구에게나 소망하는 것이 있고 이루어 졌으면 하는 희망이 있을겁니다. 그 소망을 실현시키기 위해서 피나는 노력과 돈과 시간이 투자되어야 합니다.

            사람들은 현재의 위치에서 높은 곳을 바라보며 그들도 이뤄냈으니 당연하게 나또한 올라갈 수 있을 거란 생각을 합니다. 그들의 고충과 아픔을 모르고 그저 좋은 부분만 보며 합리화 하게 되죠~

            삶의 목표를 단순히 지금보다 돈 많이 벌어서 편하고 즐겁게 즐기면서 살자는 생각을 버리세요~

            그냥 어제보다 다은 오늘을 살고 아침에 일어나서 갈곳이 있다는 것에 감사하고 따스한 이불을 덮을 수 있음에 감사하고 하루3끼를 굶지 않음에 감사하고 하루를 시작 할 기회를 주셨음에 감사하면서 살아가다보면 목표가 없어도 하루를 의미있게 바쁘게 살아갈 수 있을겁니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              다른사람과 비교하는 삶을 살아가기 보다는, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

              늦었을 때가 가장 빠를 때 입니다. 지금부터 열심히 준비해보시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                삶의 목표는 찾기는 정말 어렵죠.

                누구에게는 직업 또 누군가에게는 이루고싶은 업적 작은것도 삶의 목표가 될 수 있습니다.

                질문자분께서는 무엇을 좋아하는지 무엇에 흥미가 가는지부터 찾아가야겠네요.

                여행, 독서 취미활동을 여러가지해도 삶의 목표는 쉽게 찾을 수 없는경우가 많죠.

                본인이 하고싶은 일이 무엇인지 이렇게 찾아보세요. 자신의 미래에 이 일을 하고있으면 행복할 것인지 성공한것인지 상상하는것이죠.

                예를들어 공무원이 되었다고 생각해봤는데 좋은 느낌을 받으시면 준비를 해보시는거죠.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  삶의 목표를 찾는것을 너무 어렵게 생각하지 않아도 좋습니다.

                  저같은 경우 예를들면 삶의 목표는 맛있는것을 먹는것입니다.

                  아직 세상에는 제가 먹어보지 못한것들이 많아서 그것을 다먹어보는것을 삶의 목표로 하고 있습니다.

                  이렇듯 너무 어렵지 않게 스스로를 찾아보면 좋을듯합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이종훈 심리상담사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    작성자님은 무엇을 하고 싶은지, 좋아하는지 찾아야 삶의 목표를 가질 수 있다고 생각하시는 것 같네요.

                    삶의 목표와, 좋아하는 것, 하고 싶은 것은 모두 연결해서 생각하면 경우의 수가 너무 많아서 복잡해집니다. 전부 따로따로 쪼개서 살펴봐야 조합이 가능합니다. 그리고 그 쪼갠 걸 살펴보고 나서 하나의 주제로 묶어 덩어리 화 시켜야 합니다.

                    그 덩어리를 다시 삶의 의미와 연관시켜야 합니다. 그래야 내가 무엇을 하며 어떻게 살아야 할지 윤곽이 드러납니다. 이쪽 이야기를 하다 보면 끝없이 글이 길어지니 작성자님의 글에 맞게 예를 들어가면서 이야기를 해볼게요.

                    삶의 목표는 삶의 의미와 관련되어 있기에 좀 뒤에 이야기하도록 하고, 우선 좋아하는 것과 하고 싶은 것을 쪼개보도록 하죠.

                    간단한 예니까 작성자님에게 맞게 쪼개시기 바랍니다.

                    @ 좋아하는 것. (행동했을 시, 기분이 좋다)

                    앞에 다 [특정]이 들어갑니다. 음식(고기, 해산물, 파스타 등등), 요리, 게임, 과목, 운동, 책, 영화, 음악, 예술 등.

                    @ 하고 싶은 것. (하면 기분이 좋을 것 같은 생각 들.)

                    해외여행, 직업, 아파트, 배우자, 봉사, 돈, 친구 관계, 건물주, 자동차

                    여기서 직업은 다양해질 수 있으니 많이 작성해보세요.

                    이 정도 예시는 아주 간단하게 쓴 거고, 깊게 들어가셔야 합니다.

                    뒤에 “어떤”을 생각하면서 이어 붙여주세요.

                    쪼개고 나서 그냥 보시면 관심사들이 공통적인 게 보일 겁니다. 공통적인 게 안 보이시면 더 많이 쓰세요. 수가 많아지면 많아질수록 아마 편중되어 나타나게 됩니다.

                    이제 중요한 목표입니다. 목표는 ‘끝’을 의미합니다. 목표를 달성하게 되면 새로운 목표를 가져야해요. 그러니 목표는 단기적인 목표만 가능하지 삶의 목표를 생각하시면 끝없이 어렵습니다. 왜냐면 ‘삶’에 목표는 존재하지 않으니까요. ‘삶’은 의미만 존재할 뿐입니다.

                    조금 풀어서 말씀드리면, 대통령이 삶의 목표라고 생각을 해볼게요. 더 거창한 거로 할까요? [세계 정부 수립을 하고 거기에 수장이 되는 것]으로 하겠습니다. 만약 저 목표를 달성했다면 그다음 또 목표를 세워야 합니다. 계속 수정하고 목표를 설정하고 나아가야 하죠.

                    근데 의미는 나침반과 같아요. [내가 무엇을 하기 위해 세계정부 수장이 되려고 하는 가?]가 중요합니다. 세상 모두가 평등한 사람이 되었으면 한다는 생각을 했다면, 평소에 주변 사람에게 평등한 대우를 해주면서 살면 됩니다(이렇게 살기 정말 힘들어요.). 이건 방향성입니다. 그 방향성만 있으면 어떤 일이든 하면 됩니다. 평등한 대우를 하면서 살다 보니 누군가가 지지하고 도와줘서 세계정부 수립하고 수장이 되는 겁니다.

                    또 나침반을 구했다면 그게 고장 난 나침반인지 본인에게 딱 맞는 나침반인지는 계속 수정하고 알아봐야 할 문제인데 여기에서 그것까지 쓰려면 너무 길어지니 이만 줄일게요.

                    마지막으로 드릴 말씀은 나침반을 찾아 나서는 길은 시간과 노력이 필요합니다. 계속 도전하고 지식을 습득하고 경험을 해보면서 나침반을 찾아야 해요. 그 시작은 처음에 적어 둔 좋아하는 것과 하고 싶은 것에서부터 찾아보시고 ‘행’하셔야 합니다. 그리고 ‘왜’를 붙여서 구체화 시키면 됩니다.

                    정리해드리겠습니다.

                    1. 좋아하는 것을 나열하기.

                    2. 하고 싶은 것을 나열하기.

                    3. 1, 2번 각각 편중됨을 확인하고 그룹화하기.

                    4. 그룹화된 것을 ‘왜’ 붙여서 생각하기.

                    5. 행동하기.

                    6. 행동한 결과에 ‘왜’를 붙여 수정하기.

                    아, 그리고 음…. 한가지 말씀드리고 싶은 것은…. 그냥 관습대로 사는 것도 하나의 방법입니다. 삶의 의미를 찾다 보면 마지막 제가 드린 말이 생각나실 거예요. 속았다고요(괴롭거든요). 근데 끝까지 간다면 분명 작성자님의 삶은 찬란하게 빛나(누군가에게 빗대어 빛나는 게 아닌 스스로 빛난다는 말이에요) 많은 사람에게 귀감이 될 겁니다.

                    이 글을 끝까지 읽어주신 모든 분이 찬란하게 빛나기를 바라며 기도드리겠습니다.