기타 고민상담고민상담
잘생긴삵200
잘생긴삵20021.01.23

우리 남편의 마음이 궁금합니다.

저는 남편과 연애 결혼을 했습니다

그런데 남편을 알고 지낸 시간은 더 오래전부터 였었는데 이사람의 속내는 아직도 알기가 어렵습니다.

저는 너무 속이 쉽게 들켜서 부끄러운데 남펀은 늘 좋은 사람같은데 전혀 속을 알수가 없습니다.. 흑흑ㅜㅠ

어떻게 하면 남편의 속을 알수있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    남편분의 속마음을 쉽게 알아차릴수 없어서 고민이시군요.

    오랫동안 함께 있어도 사람마음이라는것이 가족이라도 금방 알아채지 못하기도 합니다.

    무엇을 생각하는지 귀에 들리듯이 알수있으면 답답하지 않고 정말 좋을텐데 말이죠.

    남편분의 속마음은 세심한 관찰과 깊이있는 대화를 통해서 힌트를 얻을 수 있을겁니다.

    남편분뿐만 아니라 다른 사람들 모두 그렇지요.

    세심하게 남편분의 표정, 몸짓, 말투 등을 관찰해보세요.

    짜증날때의 표정, 무엇인가 숨기고 있을때의 몸짓 등 파악하실 수 있을겁니다.

    가장 좋은 방법은 대화입니다.

    서로 숨기는것 없이 마음을 터놓고 진지하게 이야기를 나눠보세요.

    한두번만이 아닌 지속적으로 대화하고 서로 이해해가며 서로의 생각과 마음을 나눌 필요가 있습니다.

    사람의 마음이란것을 모두 다 알수는 없지만 어느정도의 힌트는 얻을 수 있을거랍니다.

    뭄무이조련사님의 행복을 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뭄무이 조련사님 남편의 마음을 알아야되는이유가 있나요? 무엇을 숨길까봐? 아니면 무언가 있을까불안해서?

    그런것이 없고 현재 관계가 좋으시다면 현재 그모습만으로도 있는것도 좋을듯합니다.

    스스로 감추고 있다는것은 다르게 이야기 하면 남에게 보여주고 싶지 않은 상처나 마음들을 스스로 컨트롤을 하고 있는 것일수있습니다.

    이런것을 오히려 들춰내려고한다면 남편분은 반대로 상처를 받을 수 있습니다.

    스스로 개방할수있도록 기다려주는 것도 좋을듯합니다.