기타 의료상담건강상담
모던한후루티174
모던한후루티17421.10.17

코로나 무증상 감염자 격리 이후 재검

코로나 무증상 감염자가 센터에서 격리 후

특별한 증상이 없으면 10일 이후

검사없이 퇴소라는데

그 사람들이 나중에 또 다른 감염자랑 동선이 겹쳐서

검사를 하면 또 양성이 되지 않나요?

그렇다면 확진자 수가 의미가 있을까요??!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 감염자 중에서 백신 접종자라면 그럴 것으로 보입니다.

    무증상이더라도 양성으로 뜬다면 해제가 되지 않을 것으로 보입니다.

    양성이 뜨더라도 전파력이 없다고 보여지면 퇴소합니다.

    양성이더라도 바이러스 찌꺼기가 나올 시에는 전파력이 없다고 판단합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 증상이 없는 확진자에 한해 코로나 pcr양성 결과가 나오더라도 바이러스 농도가 충분히 낮아 전파를 시킬 가능성이 매우 낮다는 것을 근거로 격리 해제를 추진하지만 기본적으로는 병상부족에 의한 정책적인 목적을 배제하기 어렵기 때문에 접촉에 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자도 당연히 재감염 될 수 있습니다. 다만 재감염될 확률은 초감염보다는 훨씬 낮습니다. 현재 확진자수는 점점 늘어나고 있어 더이상 관리가 힘들 지경입니다. 모든 환자들을 다 조사하고 제한을 두는게 방역차원에서는 좋지만 현실적으로 불가능하기 때문에 점점 풀어지고 있는 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    데이터 상으로는 확진자 데이터로 남아있어서

    아마 겹치지 않게 계산하지 않을까 싶습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상의 경우 몸에 매우 소량의 바이러스가 존재하기 때문에 이경우 다른 사람이랑 접촉해도 전파될 가능성이 크게 높지 않습니다.

    완치 후 약 3개월 간은 코로나 검사 양성이 나올 수 있는데, 이는 바이러스 사체가 검출되는 것이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 코로나 확진자가 퇴원 이후 근시일 내에 다시 검사 하면 양성 나오기는 합니다.

    그러나 코로나 검사가 단순히 양성 음성만 나오는 것이 아닌 대략적인 수치가 나오기 때문에 의미 있는 감염인지 여부에 대해서도 어느정도 확인 가능합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 증상이 없는 무증상인 경우도 있습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    증상이 있든 없든 자연치유는 가능하긴 합니다.

    항체가 생겨 면역이 형성되면 자연치유가 됩니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 자연치유 가능합니다.

    무증상자는 말 그대로 코로나 감염에도 불구하고 증상이 나타나지 않습니다.

    이런 환자들은 선별검사를 받게 되는 경우가 없으므로, 자신도 모르게 앓고 지나갈 수 있습니다.

    증상이 없으므로 특별한 치료는 필요없지만, 무증상 환자도 다른 사람에게 바이러스 전파가 가능하므로 기본 방역 수칙을 늘 지키는 게 중요합니다.

    유증상자의 경우 자가격리 등을 해서 치료를 받고 있기는 하나 치료를 안받더라도 자연치유될수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 되었다가 자연스럽게 면역이 생겨 치료가 될수는 있습니다.

    코로나증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 먹고 증상이 없어질수 있습니다.

    무증상도 모르는 상태에서 자연스럽게 면역이 생기고 치료 됩니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 경우 자연치유가 가능합니다.

    코로나 증상중 무증상 감염은 말 그대로 증상 없이 코로나에 감염이 되는 것입니다.

    바이러스에 감염되었다가 몸이 회복하면 자연 스럽게 치료가되는 것입니다.

    그러므로 코로나 무증상 자연치유가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.