내과건강상담
빼어난개미핥기37
빼어난개미핥기3721.03.26
코로나 바이러스 확진뒤 완치되면 다시 증상발현안되나요?

pcr검사 수치가 높지 않아 생활치료센터에 입소하고 퇴소할때 요즘은 별도로 코로나 검사를 하지 않고 10일 후에 무조건 퇴소라고 하던데요.

pcr검사를 해도 죽은바이러스가 나와 양성이 나오기때문에 유의미하게 생각안하고 검사안하는거라하는것 같던데 맞나요?

그럼 계속 양성이 나와도 직장에 출근하고 일을 해도 된다는 말인가요?

아무리 죽은 바이러스라도 방출되는것에 다른 사람들이 감염될 위험은 전혀 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도의 기간이 지나면 코로나 양성으로 나와도 전염력이 낮기 때문에 퇴소합니다. 자가격리 기간이후에는 특별히 제한없습니다.

    다만 마스크는 지속적으로 잘 착용해주시어 조심해주시는 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나확진으로부터 그 이후에 확실히 음성판정을 받은것이라면, 즉 완치판정을 받은것이라면, 안심하고 생활하셔도 되겠습니다.

    완치판정이 확실하다면, 이후의 위양성은 죽은바이러스로 인한것일 가능성이 높기 때문입니다.

    물론, pcr검사시 음성이 나와야 확실하게 안심을 할수는 있습니다.

    만약 완치판정을 받지 않은상태에서 pcr검사시 양성이 나온다면, 현재 위양성인지 아니면 실제로 양성인지 판단이 어렵습니다.

    생활치료센터에서 아마 가장 정확한 정보를 가지고있을 것이기 때문에, 안내대로 해주시면 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염 이후에는 완치가 되어도 PCR양성으로 나오는 경우가 종종 있습니다. 그러나 감염을 일으키지는 않아서 지켜보지요. 생활 치료센터에서 퇴소할 때 증상만 없다면 확인 검사 없이 퇴소가 가능합니다. 즉, 퇴소 이후에는 PCR 양성이 나와도 감염을 일으키지 않으므로 정상적인 생활이 가능하다는 의미입니다.

    서민석 드림