기타 의료상담의료상담
신통한개176
신통한개17621.08.23

확진 후 10일이 지나면 전파력이 없나요?

코로나 확진받고 10일 후엔 전파력이 없다고 퇴원시킨다고 하는데 양성이라도 괜찮은건가요?

양성인데 왜 전파력이 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 검체채취를 한 후

    전파력이 없는 것으로 나오게 된다면 퇴원시키는 것으로 알고 있습니다.

    한번 양성이 떳음에도

    체액에서 더이상 바이러스가 나오는 것이 적다면

    전파력이 없다고 나오고 있고

    지금 검사시에는 음성으로 뜬다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스가 몸 속에 어느정도 이하로 떨어지게 된다면 외부 감염을 일으킬 정도로 바이러스를 배출하지 못합니다. 따라서 이러한 경우에는 양성 판정을 받게 되고 시간이 지나면 바이러스도 우리 몸의 면역으로 사멸되게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말을 통한 바이러스 농도가 일정 이하가 된다면 전파력이 감소할것이라는 근거가 있습니다. 하지만 주된 원인은 현재 생활치료센터 과포화로 인함일 것으로 사료됩니다. 쾌유하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 그 정도 시기가 되면 약해진 바이러스가 검출되고 바이러스 시체가 검출된다고 봅니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무슨 말이신지요?

    확진환자는 임상경과기준 또는 검사기준이 충족되면 격리해제 됩니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진후 10일이 지난다고 해서 전파력이 반드시 없어진다고 말할 순 없습니다.

    퇴원을 시킨다면, 코로나검사를 해서 음성이 확인되면 퇴원조치를 할 것입니다.

    현재 병상이 부족하여, 기존에 비해 퇴원시키는 일정을 앞당기는 경우가 생길 순 있으나, 정확한것은 질병관리본부에 문의해보시는게 좋겠습니다. 감사합니다.