기타 의료상담건강상담
냉정한고니157
냉정한고니15722.01.24

코로나에 확진되면 10일후엔 음성인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나에 확진됐는데 10일 이후엔 외출해도 된다고 하네요

따로 검사를 받지 않아도 음성인건가요? 아니면 검사를 받아야 하나요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사상으로는 양성이 나올 수 있는 시기이지만 전파력이 없으므로 해제가 되는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 감염 후10일이지나면 전염력은없어지나 몸안에 바이러스의 잔해물이 남아있어 PCR검사를 시행하면 양성으로나올수 있습니다.따라서 다시검사를 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신 미접종자의 경우 무증상자는 10일동안 무증상이 이어진 경우, 유증상자는 10일동안 발열이 없고 증상이 호전되는 양상을 보이면 10일 이후에는 완치되었다고 판정합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 없다면 10일 격리 하시고 해제 가능합니다. 따로 검사를 해서 확인할 필요는 없고, 간혹 증상은 없어서 격리가 해제가 되었으나 검사에서는 계속 양성 내지는 미결정으로 나오는 경우도 있기는 하답니다. 어쨌든 증상 없으면 외출 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 격리 해제 되는 경우에는 특별히 따로 검사 하지 않아도 됩니다.

    검사 하게 될경우 대부분의 경우 양성으로 나오게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기존 백신 접종자의 경우 10일 간의 자가격리가 끝나고 나서 PCR검사 후 음성판정이 나오면 외출하셔도 됩니다.

    답변되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 뒤에 충분한 시간이 경과하여 바이러스를 극복하고 완치가 되더라도 이후 일정 기간 동안은 PCR 검사에서 지속적으로 양성으로 나올 수 있습니다. 그렇기 때문에 추가 검사는 의미가 없으며 확진 후 10일이면 바이러스 전파력이 없기 때문에 격리 해제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 확진된 경우 백신접종완료자의 경우 10일 동안 자가격리후에는 격리해제가 가능하며 전염성이 있지 않다고 판단하고 있습니다. 하지만 한번더 검사를 받고 음성을 확인하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    10일 후에 양성으로 나온다고 하여도,

    격리해제가 됩니다.

    양성으로 나와도 바이러스의 전파력이 없다고 판단합니다.

    따라서 10일 이후에는 양성이더라도 외출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되고 완치가 되더라도 약 2-3개월 간은 몸에 바이러스의 사체가 존재하게 됩니다.

    그래서 코로나 바이러스 검사를 하더라도 약 2-3개월 간은 사체에 의해 양성이 나옵니다.

    바이러스의 사체이기 때문에 전염성은 없으며 확진 10일 지나고 나서 완치 판정 받으면 일상생활해도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나에 확진되었는데 10일 이후 따로 PCR 검사 하지 않고 외출할 수 없습니다.

    외출을 위해서는 따로 질병관리청의 허가가 있어야 하며 10일 이후에 아마 PCR 검사를 해볼 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    확진 후 10일이 지나면 전파력이 소실되기 때문에 격리해제가 이루어지지만, pcr검사 상에서는 양성으로 결과가 나올 수 있습니다. 때문에 격리해제 확인서라는 서류를 발급하시는 것이 좋고, 해당 서류가 있으면 코로나 음성인 사람과 동일하다고 생각하시면 됩니다. 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 확진 되시면 완치가 되시더라도 코로나 검사시에 약 한달가량 양성이 나오시게 됩니다.

    확진자가 무증상일 경우 확진일 이후 10일간이며, 경증인 경우 증상 발생 후 10일간 실시합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통은 10일 정도면 완치된다고 합니드

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진됐는데 10일 이후엔 체내에 바이러스가 전파될 정도로 많지는 않다고 판단되기에 격리해제가 가능하지만 한번 더 검사를 받고 음성인지 여부를 확인하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진 후 무증상이 10일동안 이어진다면 격리해제되고 완치판정을 받습니다. 코로나19 찌꺼기에 의해 사람마다 다르지만 약 3개월정도는 pcr양성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    질병관리청에 따르면 확진 환자의 경우 증상이 유무에 따라 다르겠습니다.

    확진환자 중 증상이 있는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 증상 발생 후 10일 경과, 최소 24시간 동안 해열 치료없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 해열 치료 없이 발열이 없고 임상증상이 호전되는 추세를 보여야 합니다.

    확진환자 중 증상이 없는 환자의 경우

    • 임상경과기반기준은 확진일로부터 10일 경과, 이 기간 동안 임상증상이 발생하지 않아야 합니다.

    • 검사기반기준은 PCR 검사 결과 24시간 이상의 간격으로 연속 2회 음성, 확진 후 임상 증상이 발생하지 않아야 합니다.

    증상이 없다면 PCR 검사 없이 증상이 10일간 없다면 격리해제가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    최초 백신이 개발 되지 않은 시점에서는 PCR 검사가 연속으로 음성이 나올 때까지 격리를

    유지하여 무 증상의 환자들이 일상 생활에 복귀하지 못하고 힘들어하는 상태가 지속되는 시기가

    있었습니다.

    현재는 백신 접종이 70% 대에 이르고 주변에 코로나에 대한 면역력이 있는 사람들이 많아진

    시점에서 무증상 혹은 경증의 환자들은 빠르게 일상으로 복귀하여 개인 방역을 유지하는 것으로

    방침이 옮겨 가고 있으며 실제로 주변에 코로나 확진 후 일상으로 복귀한 분들을 많이 만나실 수

    있을 것이며 본인이 예방 접종을 완료한 분인 경우 마스크와 거리 두기 만으로도 충분히 전파를

    줄이고 확진이 되어도 경증 감기 증상으로 끝나는 경우가 많아 격리 기간과 단계를 점차 완화

    시키고 있는 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음성이 되진 않습니다. 잔여 바이러스 찌꺼기가 남아있을수 있어서

    양성일수 있습니다.

    격리해제 조건에 음성일 필요는 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 무증상이시고 치료가 필요한 상태가 아니셨다면 10일뒤에 격리 해제가 가능할 수 있습니다.

    정확하게는 PCR 검사를 통해 CT 값을 확인 한 후 격리해제를 하기도 하지만 무증상 확진자의 경우

    10일이상 격리한다면 PCR 검사없이 격리해제가 가능하다고 판단하는 지자체도 있을 수 있기 때문에

    해당 지역 보건소등에 문의하는게 제일 확실할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진된 이후에 10일 이후에 외출이 된다고 하더라도 PCR 검사로 임성 판정이 되어야 합니다.

    무조건적으로 10일이 지난시점에서 외출 및 일상생활이 가능한 것이 아닙니다. 따로 검사를 진행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^