비범한벌잡이151
비범한벌잡이15122.02.10

코로나 확진판정 후 격리가 끝났는데요. 격리 이후 PCR 받으면 양성 뜰수 있다고 검사 하지 말라고 하는데 이유가 있나요?

남성
없음

격리 끝난 다음에 PCR 받아서 음성 나와야 완치 되는거 아닌가요?

양성 나올 수 있다고 검사 받지 말고 출근하면 된다고 하는데 어느 말이 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    확진된 후 증상이 호전되면서 10일(백신접종완료자는 7일)이 지나면 격리가 해제됩니다. 10일(7일) 후에는 코로나19 바이러스의 전파력이 사라지지만, 체내 남아있는 비활성 바이러스(바이러스 찌꺼기 등)에 의해 PCR 검사에서 양성으로 나올 수 있습니다. 비활성 바이러스가 사라지는 기간은 대략 3개월이라고 알려져있습니다. 이 시기에 격리해제발급서를 발급받으면 PCR음성결과서를 대체하여 사용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진이후 자연치유되더라도,

    비강 내에 일부 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어

    전파력은 없으나 PCR검사시 양성 또는 미결정으로

    확인될 수 있습니다.

    따라서 현재의 방역지침상 자가격리 이후 증상이 없다면

    검사결과와 무관하게 격리해제 하여도 된다고 알고 있습니다.

    그러나 그래도 일정 기간 동안에는 마스크를 단단히 쓰시고, 전파예방에 주의를 기울이시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 이후 완치가 되더라도

    개인에 따라 약 한달가량 양성이 나오게 됩니다.

    그렇기 때문에 PCR 검사는 무의미하기 때문에 따로 검사받으실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 코로나 바이러스에 감염되어 확진시에 격리는 7일간 이루어지기에 7일 이후에 접촉이 가능하며 7일뒤 격리해제시에도 음성여부를 한번 더 확인후 사람과 접촉하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 후 완치가 되어서 감염 력이 없어져도 수개월 이상 바이러스의 잔재가 남아있어 유전자 PCR검사를 하면 양성으로 나올수있어 검사의 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론 변이로 확진자가 증가하면서 확진자의 자가 격리 해제도 변경되었습니다. 검체 채취 후 7일 후에 별도의 공지 없이 자동으로 격리가 해제되겠습니다. PCR 양성은 감염 이후 회복기에도 양성으로 나올수 있습니다. 물론 이 경우 증상이 없다면 전염력은 거의 없을 가능성이 높습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후에 완치가 되었더라도 일정 기간 동안은 코로나 바이러스 PCR 검사에서 양성 반응이 지속될 수 있습니다. 음성이 나와야 완치되는 것이 아닙니다. 격리 해제가 되었다면 검사 필요 없이 출근하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진 후 완치가 되더라도 몸에 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 이로 인해 약 2-3개월 간은 코로나 검사 시 양성 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체이기 때문에 전파력은 없으며, 완치판정 받으면 출근해도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    격리가 해제되는 시점은 다른 사람들에게 코로나를 전파시킬 가능성이 떨어지는 시점이며 격리 해제 후에도 신체 내에 잔존하는 바이러스가 있어 PCR검사 상으로는 양성이 나올 가능성이 있습니다. 때문에 굳이 검사하시는 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 7일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 7일 동안 격리입니다.

    이후엔 격리 해제이나 조금 오래걸린다면 pcr에서 양성 나올 수도 잇습니다