산부인과건강상담
97년생박사
97년생박사23.08.21

자궁근종이 커서 제거를 한다는데 많이 위험한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분
기저질환
빈혈

자궁근종의 크기가 10센치 정도되서 제거를 하는 수술을 받아야한다고 하는데 많이 위험한가요? 그리고 자궁경부암하고도 연관성이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    자궁근종에 대해 문의 주셨는데요, 걱정이 많이 되셨을거라 생각이 듭니다.

    1. 자궁근종의 위험성: 대부분의 자궁근종은 그 자체로는 위험하지 않습니다. 다만 근종의 크기나 위치, 수량에 따라 주변장기를 압박하여 불편한 증상이 발생할 수 있고, 방치하는 경우 점차 커져서 이러한 증상이 심해질 수 있습니다.

    2. 수술의 위험성: 자궁근종 수술 자체의 위험은 낮은 편이지만, 출혈, 감염, 주변 조직 손상 등의 일반적인 수술 위험성이 있을 수 있습니다.

    3. 자궁경부암과의 연관성: 자궁근종과 자궁경부암은 별개의 질환이며, 자궁근종이 자궁경부암을 유발한다는 과학적 근거는 없습니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 1. 자궁근종을 제거하는 수술을 위해서는 전신 마취를 하고 개복이든 복강경이든 침습적인 수술을 진행하여야 하는 만큼 위험이 없지는 않습니다. 그렇지만 그렇다고 많이 위험한 수술이라고 보기도 어렵습니다.

    2. 자궁근종은 보통 자궁경부암과는 큰 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자궁근종 제거 수술은 만이 시행하고 있 상대적으로 안전한 수술로 알려져 있습니다. 그러나 모든 수술에는 항상 일정한 위험이 따르므로, 수술을 받기 전에 의사와 충분히 상담하고 수술의 필요성, 방법, 위험성 등에 대해 자세히 이해하는 것이 중요합니다.

    자궁근종의 크기가 10센치 정도라면, 수술을 통해 제거하는 것이 일반적입니다. 자궁근종은 대부분 악성이 아닌 양성 종양으로, 수술 후에도 대부분의 경우에는 문제가 없습니다. 하지만, 크기가 큰 근종은 무거운 생리통, 피로, 복부 팽만감 등 다양한 증상을 유발할 수 있습니다.

    자궁근종과 자궁경부암은 별개의 질환으로, 서로 연관성이 없습니다. 자궁근종은 자궁의 근육층에서 발생하는 양성 종양이고, 자궁경부암은 자궁경부의 상피세포에서 발생하는 악성 종양입니다. 두 질환의 원인, 증상, 치료 방법 등이 다르므로 별도로 다루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁근종은 자궁경부암과는 큰 연관성이 없는 병변이며 크기가 꽤 큰편이라 개복의 가능성까지 열어두고 수술을 해야 할 것으로 생각됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.