코로나 언제 끝날까요.. 빨리 끝나면 좋겠습니다

저희 아버지가 배에 계십니다// 그래서 빨리 끝나면 좋겠는데 여러분들은 어떻게 보시나요 이번년도 안에만 끝나면 좋겠는데 응원해주시길 바랍니다! 배에 계시는 저희 아버지 건강하셨으면 좋겠넹ㅅ

총 2개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

효자시네요.

COVID 19는

올해에만 6번정도의 큰 변이가 있었다고 하며 인간세포와의 결합능력이 증대되어 감염력이 높아지고 면역에 대해 내성이나 회피

기전이 생기는 등의 변화가 발생하고 있다고 합니다.

인간사회에 큰 영향을 미치는 판데믹 상황이 올 수 있다고 빌게이츠씨는 수년전 예견하기도 했는데요..

빌게이츠씨는 내년 말까지도 지속될 수 있다고 얘기하네요.

현재 바이러스의 특성과 변이 양상을 볼 때 , 계절적 특성과도 별로 연관이 없음을 볼 때

꽤 오래 갈거라고 생각합니다. 현재로선 예측 불가 아닐까요.

아버지뿐만 아니라 질문자님도 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에서 일하고 계신다면 한동안은 다른 사람과의 접촉은 없는 상황이 아닐까 싶습니다. 요즘 저희 병원을 오시는 분들을 보면 배를 타시기 전에 미리 코로나 검사를 하는 추세인 것 같습니다. 만약 코로나 검사에서 괜찮고, 외부와의 접촉이 한동안 없다면 오히려 배에 지내시는 것이 좀 더 안전할 수 있다고 긍정적으로 생각해 보면 좋겠습니다. 현재 추세로는 백신이 일단 개발되고 백신을 통해 집단 면역이 형성되어야 유행은 끝날 것으로 예상하고 있습니다. 백신이 개발되어 상용화 되려면 적어도 내년 중반까지는 기다려야 되지 않을까 조심스레 예상해봅니다. 물론 더 빨리 나오면 좋겠지만 그래도 안전한 접종을 위해서 시간이 좀 더 걸리더라도 임상시험을 통해 철저한 검증을 먼저하는 것이 중요할 것이라고 생각하구요. 배에 계신 아버님도 건강하시고 아버님 걱정하시는 효심 가득한 자녀분도 건강하셨으면 좋겠네요.

    서민석 드림